Великий Новгород и окрестности
Города, расположенные на северо-западе нашей страны обладают каким-то особенным характером. Один из них - Великий Новгород, величаво раскинувшийся на берегах Волхова. Нет в этих суровых краях ни жаркого солнца, ни игривых пляжей, а есть сдержанная в своей суровой красоте природа и самые древние в стране памятники архитектуры. Их здесь такое обилие, что впору растеряться. На самом же деле, чтобы почувствовать дух этого удивительного города достаточно сосредоточить свое внимание на четырех пунктах.

Новгородский Кремль


Великий Новгород и окрестности

Мощные стены и высокие башни Новгородского кремля всем своим видом демонстрируют, что люди, создававшие эту твердыню, умели воевать. Самая высокая башня называется Кокуй, ее высота - 41 метр!

Есть в кремле и собственная Грановитая палата - один из немногих памятников готической архитектуры в нашей стране. Раньше она использовалась для торжественных приемов, а сейчас в ней можно увидеть роскошную экспозицию драгоценных предметов, выполненных новгородскими мастерами.

В центре кремлевского ансамбля расположен монумент «Тысячелетию России». Рассматривать его можно бесконечно и всегда обнаружишь что-то новое - памятник украшают 129 бронзовых фигур, изображающих правителей нашей страны, ученых, деятелей искусства и культуры.

На территории кремля расположен самый древний храм России - Софийский собор, построенный в XI веке. На центральном кресте собора можно рассмотреть маленького голубя, который уже 400 лет находится здесь. Легенда гласит, что голубь окаменел от горя, увидев какие зверства чинят над новгородцами войска Ивана Грозного.

Ярославово дворище

Великий Новгород и окрестности

По изящному пешеходному мосту прямо из кремля можно перейти на правый берег Волхова и попасть на уникальный островок древней Руси - место, где раньше располагалась резиденция князя Ярослава Мудрого и знаменитый новгородский торг. Сюда с древнейших времен причаливали корабли европейских купцов.

Воздушная аркада Гостиного двора и около десятка удивительных старинных храмов предстают здесь перед глазами путешественников. Эти храмы создавались по заказу богатейших людей города.

Пароходная прогулка к озеру Ильмень

В разгар сезона туристов зазывают на речную экскурсию владельцы маленьких речных теплоходиков, где уютно расположившись в кресле на палубе, укутавшись в плед, с чашечкой кофе в руках можно насладиться прекрасными видами и увлекательным рассказом экскурсовода. То тут, то там на берегах возникают белоснежные монастыри и храмы или живописные развалины. А когда судно подходит к озеру Ильмень, по настоящему захватывает дух от простора и осознания того, что видишь то самое озеро, где жили древние славянские племена, от которых зародился русский народ.

Витославлицы

Под этим интересным названием скрывается музей деревянного зодчества, расположенный в 4 км от Новгорода. Из многих северных деревень сюда годами свозились, собирались и восстанавливались и роскошные избы богатых крестьян и крошечные амбарчики бедняков и нарядные деревенские церкви.

Благодаря усилиям музейных специалистов, у туристов есть возможность переместиться во времени на улицы какого-то древнего городка - пройтись по деревянным мостовым, покачаться на деревянных качелях, отдохнуть и поразмышлять на высокой галерее деревянного храма.

Если вы не побоитесь проделать многокилометровое путешествие, вы заполучите в свою коллекцию туристических трофеев удивительную жемчужину - Великий Новгород.

Благодарим за помощь в подготовке статьи гостиницу «АМАКС Отель Россия» в городе Великий Новгород (http://novgorod.amaks-hotels.ru)


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.