Собираемся в Республику Беларусь. Что учесть?
В целом белорусские правила поведения в обществе, а также нормативно-правовые акты, подобны российским или украинским - ведь в этой стране нет законодательного закрепления какой-либо религии в качестве главенствующей (как, например, в мусульманских странах, где все основано в первую очередь на шариате), а основные традиции очень похожи. Однако, есть моменты, на которых туристу стоит обратить внимание в первую очередь.

1. Белорусы привыкли строго придерживаться требований правил дорожного движения, кем бы из участников дорожного движения ни являлся человек. Повсюду множество камер и патрулирующих свой участок сотрудников милиции, а штрафы — немалые, например, для пешеходов - от 800 до 16 тысяч российских рублей в пересчете.


2. Взяток милиционеры не берут, поэтому не стоит и предлагать. Однако и чрезмерной строгостью они не отличаются, а потому за негрубое прегрешение могут и отпустить.

3. Не стоит курить в общественных местах, так как за это также предусмотрена административная ответственность согласно действующему КоАПу. Мусорить где бы то ни было также строго запрещено.

4. Белорусь - страна экологически чистой пищи и качественных промтоваров. К тому же, это все здесь можно купить дешевле, чем в соседних странах СНГ. Так что туристы часто скупают здесь все что угодно - от качественных самокатов до сливочного масла.

5. Пограничная зона - это территория, тянущаяся от государственной границы на 30 километров вглубь страны, из которой исключены некоторые населенные пункты (в частности, Брест). Путешественнику весьма нелишним будет знать, что перед въездом в эту зону всем, кроме местных жителей, нужно получить пропуск. Делается это после уплаты госпошлины (разумеется, через банк). Впрочем, на практике его могут не проверить вообще, но страховка не помешает. В погранзоне находится такой интереснейший объект, как белорусская часть национального заповедника «Беловежская Пуща» (который расположен и в Польше). По территории постоянно перемещаются сотрудники различных силовых ведомств, но к туристам они обычно безразличны.

Таким образом, соблюдая хотя бы эти пять основных правил поведения вряд ли что-то сможет омрачить прибывание в Республике Беларусь.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.