3
Земля курорта Карловы Вары (подробнее о курорте читайте здесь) помнит шаги аристократов России, которые делали на нем неспешные променады и радовали свои души созерцаниями природных красот. Именно для них был построена Петропавловская церковь, которая тут сегодня влечет к себе гостей своими белыми стенами. Имя Петра было запечатлено во многих городах Европы, так что здесь улица тоже носит такое название, а история вам гласит, что Карлсбад до 19 века православного храма не имел. В 1862 году начался сбор средств, и затем вся территория для постройки была выделена властями города. Несмотря на то, что здесь самые знатные фамилии Руси делали свои пожертвования в свою святыню, денег не хватило, а на пустом месте началось возведение храма Луки.

1


Тогда русская община уже решила выкупить здание под временный аналог церкви, но первый вариант был разобран, но вот следующая попытка 1867 года прошла успешно. Маленькая святыня не могла вмещать прихожан, и в 1872 году были собраны необходимые суммы на постройку чудесного здания, расположенного у подножия горных склонов, покрытых лесом.

Проект Ухтомского и руководство Видермана привело к тому, что здание увидело мир через четыре года, также были предоставлены скидки на материалы, а дороги клали бесплатно. Освящение храма проводилось Лебедевым вместе со священниками из посольства, да и колокола сюда везли из нашей земли, а старый дубовый иконостас жертвовала сюда сама великая княгиня. Тирольские мастера создавали красочные витражи и лики святых, которые до сих пор видят лица посетителей. Затем медные купола 1903 года дополнились железной крышей. К сожалению, военные события привели к аресту настоятеля, и только вмешательство монарха Испании спасло его от казни.

После революции тут жили русские священники, потом 1946 год привел к тому, что Витвицкий после открытия семинарии остается служить в этом месте, а дальше церковь перешла к православной патриархии Москвы. Крауз в 1980 году начинает расписывать стены, после чего работы продолжают другие известные художники.

Реставрация привела к тому, что сейчас туристы замирают при виде архитектуры 17 века, где можно увидеть крыльцо на фоне крытой галереи и сеней, также внимания достоин горельеф Петра, да и сам легендарный иконостас на фоне раритетных икон, подаренных сюда русскими императорами, вызывает восторг. Можно еще посетить зал приемов и библиотеку в подвале, потом насладиться видом курорта с высоты колокольни и вспомнить о том, как кусок русской земли был спасением для эмигрантов и до сих пор несет отпечаток их веры в стране, с которой связано столько моментов истории.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.