Собор во имя Александра Невского в Новосибирске (Россия)
Собор во имя Александра Невского – новосибирский храм, являющийся одной из главных православных святынь города. Строительство собора продолжалось два года – с 1897 по 1899 год. Была налажена доставка песка в Новосибирске, а также других строительных материалов. Интересно, что Новосибирск на тот момент именовался Новониколаевском, а собор стал одним из первых крупных зданий, построенных из камня. Его возведение инициировали сами прихожане, создавшие комитет по строительству и собравшие пожертвования, которые собственно и были потрачены на реализацию проекта.

Собор во имя Александра Невского в Новосибирске (Россия)
Собор в начале XX века

Доподлинно неизвестно, кто же был автором концепции собора. Есть множество версий, однако достоверных доказательств подтверждающих одну из них отыскать на данный момент невозможно. Единственное, в чем сомневаться не приходится, так это в том, что основой сооружения стал храм Божией Матери, который ранее был построен в Санкт-Петербурге. Общие черты прослеживаются невооруженным взглядом, ведь, так называемый, византийский стиль очень легко узнать.


Собор во имя Александра Невского в Новосибирске (Россия)
Собор в 2006 году

Уже к 1915 году храм посвященный Александру III обзавелся статусом собора. К слову, царская семья принимала непосредственное участие в обустройстве храма. На закупку икон и церковной утвари, а также на прочие расходы, было пожертвовано более 10 тысяч рублей (по тем временам это очень солидные деньги).

Собор во имя Александра Невского в Новосибирске (Россия)
Иконостас собора (справа на аналое икона с частицей мощей и схимы Александра Невского)

После прихода к власти коммунистов, для собора настали смутные времена. Здание пытались взорвать, в его стенах обустраивали проектный институт и киностудию. А в 1984 году было решено передать сооружение местной филармонии, руководители которой планировали переоборудовать собор под свои нужны и открыть здесь концертный зал.

Ситуация изменилась в 1988 году когда было создано общественное движение, члены которого требовали передать собор церкви. Так и случилось спустя пару лет, после чего были начаты работы по восстановлению святыни. Нужно было восстановить колокольню, заново расписать стены, вернуть оригинальную планировку и так далее. На это ушло огромное количество времени, и вновь открыть собор удалось только в середине двухтысячных годов.

Сейчас собор во имя Александра Невского открыт для посещения. Здесь каждый день проходят богослужения, осуществляется благотворительная деятельность. Все жители и гости Новосибирска могут посетить святыню в удобное для них время.

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *