001
Новосибирский театр оперы и балета – это самый крупный театр не только в Новосибирске, но и во всем Сибирском регионе. Даже в масштабах страны этот объект выделяется на фоне подавляющего большинства аналогичных зданий.

Возведение театра началось в мае 1931 года. Ранее команда художников и архитекторов разработала уникальный проект, с огромным зрительным залом и сценой, способной трансформироваться и подстраиваться под конкретные представления. Более того, сцена должна была выдерживать перемещение по ее территории полноценной техники. Планировалось проводить здесь концерты, манифесты и даже торжественные приемы. Что касается зрительного зала, то тут должны были с комфортом разместиться сразу три тысячи человек.


Через два года после начала строительства театр возвышался над городом, располагаясь в самом центре. Однако первоначальный проект к тому времени начал меняться. Эти метаморфозы продолжались вплоть до 1937 года, что существенно затормозило процесс возведения величественного сооружения. В 1941 году, когда работы подходили к концу, началась война, и здание было решено законсервировать до лучших времен. Сюда перевезли экспонаты из московских и петербургских музеев и картинных галерей, а в недостроенном зале иногда проходили концерты.

В 1942 году строительство вновь возобновилось, а к началу 1944 года, театр был сдан в эксплуатацию. Тем не менее, первый спектакль был поставлен здесь только в мае следующего года, уже после окончания войны.

Общая площадь уникального сооружения составляет почти 12 тысяч квадратных метров. Для сравнения - если купить земельный участок в Новосибирске, можно рассчитывать на участок 500-1000 м.кв (5-10 соток). Отдельно следует отметить конструкцию купола, диаметр которого равен 60 метров, а находится он на высоте 35 метров от уровня пола. Зал получился чуть меньше, чем планировалось изначально, и вмещал ровно две тысячи зрителей. После реконструкции вместимость была уменьшена до 1774 мест. Сцена поистине огромна. При глубине в 30 метров, она может похвастаться наличием места для размещения не только всех актеров, но и массивных декораций. Не случайно практически все самые крупные спектакли и концерты в Новосибирске проходят именно в стенах данного театра.

Внимания заслуживает и внутренняя отделка помещений комплекса. Тут можно отыскать копии известных античных скульптур, хрустальную люстру весом порядка двух тонн и многое другое. Таким образом, Новосибирский театр оперы и балета – один из самых интересных объектов такого типа на территории России.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.