006

Первые европейцы, переплывшие Атлантический океан и прибывшие в Латинскую Америку в начале XVI века, были поражены грандиозными постройками, которые они увидели в Новом Свете. Огромные, древние города индейских цивилизаций, с которыми, ни возрастом, ни масштабами, не мог сравниться ни один европейский город, произвели на белых пришельцев неизгладимое впечатление.


005

Сейчас мы можем лишь предположить, что чувствовали Кортес, Охеда, Касерес и другие, подобные им искатели приключений и лёгкой наживы, когда взирали на величественные постройки древних цивилизаций Мезоамерики. Что должно было твориться в мозгу у этих тёмных, безграмотных фанатиков, привыкших к грязным, узким улочкам Толедо и Бадахоса, при виде всего этого? О том мы, скорее всего так никогда и не узнаем, и можем только представить, опираясь на собственные ощущения; Мы, современные люди, почти лишаемся чувств от восторга, при виде памятников доколумбовой Америки! Что же говорить об алчных оборванцах, пересёкших Океан, для того чтобы нести “просвещение” жалким дикарям.

004

Монте Альбан, находящийся в 9 км. к западу от мексиканского города Оахака, считается одним из первых городов, на американском континенте. Расположенный, на вершине в ручную выровненного холма, впечатляющий своими размерами и грандиозностью инженерного замысла, Монте Альбан возвышается над чарующей живописным видом долиной Оахака на высоте 400 м.

003

Здесь находится множество древних усыпальниц, увенчанными куполами и расписанными изумительными по красоте и тонкости исполнения фресками. Точные в геометрическом соотношении постройки, казалось бы, выполненные по одному плану, гармонично сочетаются друг с другом, и с окружающим пейзажем, поражают своим совершенством и утончённостью. Всё это является ярчайшим свидетельством высокого культурного развития существовавшей здесь цивилизации сапотеков.

002

В Монте Альбане находится большое количество, прекрасно сохранившихся до наших дней ступенчатых пирамид, вызывающих благоговение храмов, галерей и обсерваторий. В центре города раскинулась огромных размеров площадь, идеальной прямоугольной формы, со всех сторон окружённая протяжными платформами и прекрасными дворцами. А так же, одна из достопримечательностей и визитных карточек древнего города, поле для игры в мяч, ограниченное с двух сторон, высокими, крутыми трибунами.

001

Одно из наиболее загадочных зданий во всём городе, храм Дансантес, стены которого сплошь покрыты барельефами с изображением таинственных фигур. Одни из них изображают танцоров, другие сцены человеческих жертвоприношений, третьи изображают женщин во время родов. О прямом назначении этого здания учёные до сих пор ломают голову, но пока однозначного ответа этому нет. Вообще тема исчезнувших цивилизаций настолько популярна, что многие прибегают к интернет рекламе для продвижения сайтов, посвященных этому вопросу.

Ещё одно не менее таинственное здание Монте Альбана, это обсерватория. Главная его загадка состоит в том, что это единственное строение из всего городского комплекса, никаким образом не привязанное по своему местоположению к сторонам света. Обсерватория, единственная постройка никак не вписывающаяся в общую планировку города, хотя была построена, в один период с остальными сооружениями. Она производит впечатление какой-то небрежности и халатности, но это не может быть так, она строго ориентирована на точки захода созвездий Южного Креста, Альфа и Бета Центавры. Что это? Очередная загадка.

Может быть, это и к лучшему, ведь именно загадки и тайны, придают то неповторимое очарование, что так влечёт к подобным местам. И вряд ли, они когда-то будут разгаданы, ведь чем больше мы пытаемся о чём-то узнать, тем больше рождается вопросов.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.