Монте Альбан – цитадель сапотеков (Мексика)

Первые европейцы, переплывшие Атлантический океан и прибывшие в Латинскую Америку в начале XVI века, были поражены грандиозными постройками, которые они увидели в Новом Свете. Огромные, древние города индейских цивилизаций, с которыми, ни возрастом, ни масштабами, не мог сравниться ни один европейский город, произвели на белых пришельцев неизгладимое впечатление.


Монте Альбан – цитадель сапотеков (Мексика)

Сейчас мы можем лишь предположить, что чувствовали Кортес, Охеда, Касерес и другие, подобные им искатели приключений и лёгкой наживы, когда взирали на величественные постройки древних цивилизаций Мезоамерики. Что должно было твориться в мозгу у этих тёмных, безграмотных фанатиков, привыкших к грязным, узким улочкам Толедо и Бадахоса, при виде всего этого? О том мы, скорее всего так никогда и не узнаем, и можем только представить, опираясь на собственные ощущения; Мы, современные люди, почти лишаемся чувств от восторга, при виде памятников доколумбовой Америки! Что же говорить об алчных оборванцах, пересёкших Океан, для того чтобы нести “просвещение” жалким дикарям.

Монте Альбан – цитадель сапотеков (Мексика)

Монте Альбан, находящийся в 9 км. к западу от мексиканского города Оахака, считается одним из первых городов, на американском континенте. Расположенный, на вершине в ручную выровненного холма, впечатляющий своими размерами и грандиозностью инженерного замысла, Монте Альбан возвышается над чарующей живописным видом долиной Оахака на высоте 400 м.

Монте Альбан – цитадель сапотеков (Мексика)

Здесь находится множество древних усыпальниц, увенчанными куполами и расписанными изумительными по красоте и тонкости исполнения фресками. Точные в геометрическом соотношении постройки, казалось бы, выполненные по одному плану, гармонично сочетаются друг с другом, и с окружающим пейзажем, поражают своим совершенством и утончённостью. Всё это является ярчайшим свидетельством высокого культурного развития существовавшей здесь цивилизации сапотеков.

Монте Альбан – цитадель сапотеков (Мексика)

В Монте Альбане находится большое количество, прекрасно сохранившихся до наших дней ступенчатых пирамид, вызывающих благоговение храмов, галерей и обсерваторий. В центре города раскинулась огромных размеров площадь, идеальной прямоугольной формы, со всех сторон окружённая протяжными платформами и прекрасными дворцами. А так же, одна из достопримечательностей и визитных карточек древнего города, поле для игры в мяч, ограниченное с двух сторон, высокими, крутыми трибунами.

Монте Альбан – цитадель сапотеков (Мексика)

Одно из наиболее загадочных зданий во всём городе, храм Дансантес, стены которого сплошь покрыты барельефами с изображением таинственных фигур. Одни из них изображают танцоров, другие сцены человеческих жертвоприношений, третьи изображают женщин во время родов. О прямом назначении этого здания учёные до сих пор ломают голову, но пока однозначного ответа этому нет. Вообще тема исчезнувших цивилизаций настолько популярна, что многие прибегают к интернет рекламе для продвижения сайтов, посвященных этому вопросу.

Ещё одно не менее таинственное здание Монте Альбана, это обсерватория. Главная его загадка состоит в том, что это единственное строение из всего городского комплекса, никаким образом не привязанное по своему местоположению к сторонам света. Обсерватория, единственная постройка никак не вписывающаяся в общую планировку города, хотя была построена, в один период с остальными сооружениями. Она производит впечатление какой-то небрежности и халатности, но это не может быть так, она строго ориентирована на точки захода созвездий Южного Креста, Альфа и Бета Центавры. Что это? Очередная загадка.

Может быть, это и к лучшему, ведь именно загадки и тайны, придают то неповторимое очарование, что так влечёт к подобным местам. И вряд ли, они когда-то будут разгаданы, ведь чем больше мы пытаемся о чём-то узнать, тем больше рождается вопросов.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *