Дорога Стельвио: самый высокий из альпийских перевалов в Италии
Перевал Стельвио (Stelvio Pass) находится в Италии и главной его особенностью является высота. Данный перевал расположен на высоте 2757 метров над уровнем моря, что делает его самым высоким в восточной части горного массива. Уступает же он только перевалу Коль-де-л`Изеран, который находится во Франции. Перед поездкой по этой дороге (как и вообще по Европе) лучше заранее заказать международные права на idl-iaa.com.

Дорога Стельвио: самый высокий из альпийских перевалов в Италии


Достаточно взглянуть на пару фотографий и станет понятно, что дорого бесконечно красива. Шикарные горные пейзажи переплетаются с извилистой тропой, по которой время от времени снуют автомобили. Водителям, к слову, рекомендуют соблюдать предельную осторожность, несмотря на наличие отбойников. Перевал изобилует крутыми поворотами, так что любая оплошность может привести к аварии.

Дорога Стельвио: самый высокий из альпийских перевалов в Италии

История перевала Стельвио началась в первой половине девятнадцатого века, когда территория входила в состав Австрийской империи. Дорога была построена с целью соединить между собой Ломбардию и Австрию, а максимальный подъем составлял 1871 метр. С тех пор мало что изменилось, разве что перевал был немного расширен и переоборудован, чтобы повысить уровень безопасности. Тем не менее, проблемы на этой дороге иногда возникают даже у профессионалов. Так, автогонщик Стирлинг Мосс в 1990 году не сумел войти в один из поворотов и вылетел за пределы дороги.

Дорога Стельвио: самый высокий из альпийских перевалов в Италии

Во времена Второй Мировой войны за перевал шли ожесточенные бои, ведь контроль над ним был чрезвычайно важен со стратегической точки зрения. Теперь же дорога регулярно становится гоночной трассой. Например, в конце лета каждый год проходит велогонка, в которой участвуют более восьми тысяч велосипедистов, пытающихся как можно скорее добраться до вершины Стельвио.

Перевал признали самой лучшей дорогой для вождения в знаменитой телевизионной программе Top Gear. Стоит отметить, что на тот момент в выборке были представлены только европейские трассы, а спустя несколько выпусков ведущие решили, что Стельвио стоит поставить на второе место после дороге Трансфагарасан, которую можно найти в Румынии.

Так или иначе, альпийский перевал по праву считается одной из главных достопримечательностей Италии. Многие туристы бывающие в этих краях специально берут в аренду автомобиль, дабы лично прокатиться по уникальной дороге и испытать прилив адреналина.

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *