Благовещенский собор в Харькове (Украина)
Благовещенский собор в Харькове (кафедральный собор Харьковско-Богодуховской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата) – это одна из самых красивых и известных достопримечательностей Первой столицы Украины. Несмотря на то, что храм был построен достаточно давно, он все еще функционирует, и здесь регулярно проходят службы. Верующие приезжают сюда со всей Украины, останавливаясь в мини отеле в Харькове.

Благовещенский собор в Харькове (Украина)
Благовещенская церковь на открытке начала XX века

Началось же все еще в середине семнадцатого века, когда в городе появилась церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, которая и является прародителем Благовещенского собора. На тот момент здание представляло собой обычную деревянную церковь с несколькими надворными постройками и трехкупольной структурой. Прихожане полюбили это место, и в определенный момент возникла необходимость расширить приход. Однако случился пожар, и храм пришлось строить заново. Работы были закончены в 1738 году, а получившийся объект являлся точной копией своего предшественника.


На протяжении полутора столетий церковь продолжала свою деятельность в обычном режиме, после чего было решено воздвигнуть на ее месте каменный храм. Для этого организовали сбор пожертвований, позволивший всего за несколько недель собрать порядка 340 тысяч рублей.

Возведение Благовещенского храма стартовало в 1888 году, и было завершено в 1901 году. Над реализацией проекта трудились сотни рабочих, а получившаяся церковь получила сразу пять куполов, что является отсылкой к византийскому и московскому стилю. Высота колокольни составила 80 метров, а фасад был оформлен множеством мелких деталей, что придавало ему особую изысканность.

Благовещенский собор в Харькове (Украина)

После установления советской власти собор был закрыт. Его помещения использовались под хозяйственные нужды. Ситуация изменилась после Великой отечественной войны, когда храм вновь вернули церкви и разрешили проводить здесь различные церемонии. С 1943 года не было и одного дня без традиционной службы.

Пару десятилетий назад храмовый комплекс был подвержен реставрации. После этого он стал выглядеть еще более привлекательно. Например, на фасад была добавлена подсветка, делающая собор ночью очень нарядным. Внутри же прихожане могут наблюдать редкие иконы и фрески, являющиеся делом рук талантливых художников.

На данный момент Благовещенский собор Харькова открыт для посещения всем желающим, вход на территорию абсолютно свободен. Так приход демонстрирует полную открытость, как для верующих, так и для тех, кто только планирует приобщиться к вере.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.