001

Сейчас речь пойдет о церкви, которая является не только первой из тех, что были возведены в Риме, но и вообще одной из самых древних церквей на планете. Это подтверждает и ее высокое положение в иерархии, где она находится на самой вершине (да-да, даже выше собора святого Петра). Сегодня этот объект входит в программу почти каждой экскурсии в Риме. Заказать экскурсии в Италии можно на gid.italy4.me.


Центральный неф
Центральный неф

Базилика Сан-Джованни ин Латерано построили во времена правления императора Константина. Церковь выделяется благодаря мощной и даже несколько агрессивной архитектуре, заставляющей с замиранием сердца рассматривать ее фасад. Особого внимания заслуживают несколько статуй, расположенных прямо над балюстрадой. Среди этих образов легко распознать Иисуса Христа, Иоанна Крестителя и ряд других знаковых фигур.

Потолок
Потолок

В церковь ведут пять дверей, над каждой из которых нависает лоджия. Одна из дверей (крайняя справа), носит название Святые Ворота и используется только в церковные праздники.

Трон папы римского
Трон папы римского

Папа Сильвестр I, который занимался освящением церкви, провел эту знаковую процедуру в 324 году нашей эры. Кстати, вплоть до конца первого тысячелетия все без исключения римские папы проживали в покоях при церкви, служивших им резиденцией.

004

Конечно же, памятнику со столь долгой историей не суждено было дойти до нас в первозданном виде. Во многом на это повлияло падение Римской империи и разграбление ее главного города вандалами. Но даже с учетом этого здесь сохранилось множество реликвий, главной из которых считается «Святая лестница» – лестница, по которой Иисус поднялся на судилище, предшествующее его распятию.

004

Здание дважды успело пережить крупные пожары, а когда резиденция Папы римского переехала в Ватикан, оно и вовсе было снесено. Вместо изначально стоявшего здесь комплекса было решено возвести новый, еще более массивный и красивый. В итоге, новая церковь открыла свои двери для прихожан в 1735 году. К возведению здания приложили руки многие известные архитекторы тех времен, а потолок, согласно летописям, был расписан Пирро Лигорио.

Если же говорить о по-настоящему древних сооружениях на территории комплекса, то стоит выделить баптистерий, возведенный в далеком 440 году и сохранившийся до наших дней. Это отличный пример архитектурного решения, способного простоять многие века.

А если взглянуть на площадь прямо перед церковью, то тут можно увидеть обелиск Латерано, высота которого составляет 47 метров. Обелиск относится к эре фараона Тутмоса III. В 357 году император Константин II, сын Константина Великого, перенес этот обелиск на площадь перед цирком Массимо. На площади Сан-Джованни-ин-Латерано он появился в 16 веке.

Базилика Сан-Джованни ин Латерано небезосновательно считается одной из самых красивых и необычных достопримечательностей во всем Риме. Не случайно здесь всегда много туристов, которые хотят приобщиться к истории.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.