004
Самая популярная улица Рио-де-Жанейро – это лестничный пролет, который находится в районе Сант Тереза. Официально этот участок назван именем Мануэля Карнейро, но жители города привыкли называть улицу не иначе как Лестница Селарона. «Секрет» прижившегося в народе названия в том, что ступени лестницы украшены необычными рисунками, автором которых является чилийских художник Хорхе Селарон.

Художник Хорхе Селарон в окружении девушек
Художник Хорхе Селарон в окружении девушек

Селарон взялся за свой проект в 1990 году, когда задумал отремонтировать обветшавшие ступеньки, неподалеку от своего дома. Соседи сначала смеялись над ним, но творец не обращал на окружающих никакого внимания. В итоге, он не стал ограничиваться косметическим ремонтом нескольких ступеней и твердо решил расписать большую (ее длина составляет 125 метров) лестницу, применяя для этого технику цветных мозаик. Художнику даже пришлось продать большую часть своих картин, чтобы завершить работу.


Но даже этого Селарону показалось мало и он начал постоянно изменять лестницу, дополняя ее новыми и новыми элементами. Благодаря художнику в городе появилось динамическое произведение искусства, о котором узнали не только местные жители, но и туристы. Посетить эту достопримечательность поможет сервис дешевых авиабилетов skyes.ru, девиз котрого - Скажи небу Да!

Хорхе Селарон, портрет беременной африканки
Хорхе Селарон, портрет беременной африканки

Люди со всего мира приезжали в Рио, чтобы полюбоваться творением мастера, а его картины стали крайне популярны. Так, портрет беременной африканки, который Селарон написал почти за два десятка лет до начала работ над лестницей, разошелся по миру тиражом в 25 тысяч копий.

Сейчас лестница Селарона по праву считается одной из наиболее посещаемых достопримечательностей во всем Рио-де-Жанейро. Она также неоднократно появлялась на фотографиях в известных журналов, становилась одной из локаций для съемок художественных и документальных фильмов, рекламных роликов и музыкальных клипов. При желании многие из этих работ можно и сейчас отыскать на просторах Всемирной паутины.

Хорхе Селарон однажды произнес пророческую фразу: «Я не перестану работать над этой лестницей до самой смерти». Художник погиб в 2013 году, причем случилось это на той самой лестнице, над которой он трудился на протяжении более чем двух десятилетий. Точная причина смерти так и осталась неизвестной.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.