Цветные камни Озера Макдональд (США)
Национальный парк Глейшер находится неподалеку от границы США с Канадой. На его территории находится более семисот озер, причем двести из них покрывают площадь в пять акров каждый, а двенадцать и вовсе раскинулись более чем на тысячу акров. Это весьма необычно для озер, расположенных в горной местности. Вода здесь очень чистая, благодаря низким температурам, которые не позволяют развиваться планктону. Таким образом, даже на десятиметровой глубине можно легко увидеть дно водоема. Увидеть эти достопримечательности своими глазами поможет поиск туров по всем туроператорам онлайн на poisktour.com.

Цветные камни Озера Макдональд (США)

Но сейчас речь пойдет не о самих озерах, а о цветной гальке, покрывающей дно и побережья некоторых из них. Камни окрашены в десятки цветов, начиная от красного и заканчивая синим. Особенно четко это заметно на озере МакДональд, расположенном в западной части парка. Оно, кстати, является самым большим из местных водоемов. Площадь озера составляет 6 тысяч 823 акра, а максимальная глубокая точка находится на отметке в 141 метр.

Необычный цвет камней связан с присутствием или, напротив, отсутствием железа. Например, красные камни можно увидеть неподалеку от Ледника Гриннел, так как из океанской воды пропало железо (точнее, оно окислилось), под воздействием воздуха. Ярко-зеленые камни в свою очередь сформировались на достаточно большой глубине. Там тоже происходила реакция, связанная с железом, но из-за меньшего количества воздуха цвет получился несколько иным. Именно благодаря подобным явлениям и появились цветные камни, палитра которых может включать в себя множество разнообразных оттенков.

Изначально же цветными были не сами камни, а скалы, появившиеся здесь миллионы лет назад. После отступления очередного ледникового периода, огромные глыбы льда перемололи скалы, а получившиеся камни смыло в долину потоком талой воды.

Теперь же люди получили возможность любоваться всем этим великолепием, просто посетив Национальный парк Глейшер. Сюда каждый год приезжают тысячи туристов из разных стран, а территория охраняется организациями, заботящимися о природных достопримечательностях и оберегающими их от вредных воздействий индустриализации.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.