Линия Обороны Амстердама (Нидерланды)
В период франко-прусской войны (она шла в с 1870 по 1871 годы) уже существовала достаточно мощная артиллерия. Об этом, конечно же, знали голландцы, которые беспокоились о возможной атаке немцев на Амстердам. Война в итоге кончилась гораздо раньше, чем немецкая армия добралась до Амстердама, но местные власти все равно решили построить новую Оборонную Систему Амстердама (Stelling van Amsterdam).

Работы были начаты в 1883 году и продолжались почти 40 лет. За это время Амстердам удалось окружить укреплениями, общая протяженность которых составляла 135 километров. При этом было обустроено несколько десятков пулеметных гнезд, батарей и других сооружений, позволявших эффективно обороняться. Была добавлена и водная система защиты, позволяющая в случае необходимости заблокировать врага путем спуска большого количества воды, способной остановить продвижение пехоты и вывести из строя технику. Голландцы не зря испокон веков славились умением создавать гидравлические системы.


Линия Обороны Амстердама находится в 10-15 километрах от центральной площади города. Это расстояние не позволяло артиллерии тех лет стать причиной серьезных разрушений в центральной части столицы страны, а защитники города в свою очередь могли получить свободу перемещений и быстрый подвоз новых снарядов. Кстати, по этой же причине максимальное расстояние между фортами составляет в среднем 3 километра.

Уникальное сооружение никогда не использовали в бою. А еще к моменту завершения строительства появились самолеты, позволявшие осуществлять бомбардировки любого города, что сделало линию обороны бесполезной. Зато сейчас она является одной из наиболее интересных городских достопримечательностей и регулярно посещается тысячами туристов со всего мира. В окрестностях морских или прибережных укреплений можно увидеть яхты, лодки и даже необычные лодки пвх Venture Hoc, которые возят туристов.

Большая часть памятника открыта для посещения. Можно даже зайти в один из фортов и почувствовать себя защитником огромного города, которому угрожает опасность. Начиная с 1996 года, достопримечательность стала частью фонда Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это значит, что ее охраняют не только на городском и федеральном, но и на международном уровне.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *