Королевская Базилика Канделария на Тенерифе (Испания)
Королевская Базилика Канделария (исп. Basílica y Real Santuario Mariano de Nuestra Señora de la Candelaria) – это католическая церковь, которую можно найти в городе Канделария (Тенерифе, Испания). Храм является самым крупным из тех, что находятся на Канарских островах и сюда приезжает множество паломников со всего мира, стремящихся своими глазами увидеть святыню. Благодаря тому, что достопримечательность расположена в центральной части города, поблизости можно отыскать музеи, набережную, магазины, заведения общепита и многое другое, а прямо перед церковью раскинулась просторная площадь.

Согласно легенде, в 14 веке, когда испанцы еще не владели этими землями, пастухи заметили, что некоторые из коз то и дело спускаются в овраг. Они решили пойти за ними и нашли там образ Матери всех богов (впоследствии -Богородицы из Канделарии), ставшей в дальнейшем покровительницей Канарских островов. Образ святой перенесли в одну из пещер, где он хранился до тех пор, пока испанские завоеватели не высадились на берегах Тенерифе. Именно чужеземцы рассказали местным жителям о том, что это изображение Девы Марии, а не Матери всех богов, как те думали ранее.


В 16 веке на острове начали появляться католические церкви. Некоторые из них стояли и на месте современного храма. Однако главную святыню начали строить намного позже – в 1949 году. Работы продолжались 9 лет, после чего базилику освятили в торжественной обстановке. Еще спустя какое-то время, на площади появились массивные статуи гуанчей – вождей аборигенов Канарских островов. Это своего рода дань уважения коренным жителям, которые, к слову, и обнаружили ту самую святыню, благодаря которой Тенерифе так популярен у паломников. Сюда приходят даже те, кто обучаются серфингу на Канарских островах, уж очень яркая это достопримечательность.

Каждый год 2 февраля и 15 августа в городе Канделария отмечают день Девы де-ла-Канделария. Особенно насыщена событиями вторая дата, ведь в этот день церковь оставляют открытой на всю ночью и сюда приходят паломники из разных уголков Канарских островов. Да-да, именно приходят, согласно традиции весь путь нужно проделать пешком. Праздник является одним из самых важных событий для местных жителей, ведь они получают возможность отдохнуть, увидеться с родными и близкими, поучаствовать в праздничных гуляниях и даже насладиться фейерверком.

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *