Достопримечательности Республики Марий Эл
Территория республики очень маленькая, зато она представляет собой уголок тишины и покоя среди шума цивилизации. Природа Марий Эл удивительна и по-своему напоминает Альпы. Марийские леса и озера – это настоящая сокровищница края, главной жемчужиной которого является столица Йошкар-Ола, где сконцентрированы культурные и духовные ценности республики.

Царевококшайский кремль

Достопримечательности Республики Марий Эл

Этот комплекс представляет собой архитектурный ансамбль, куда входят церкви и крепостные стены с башнями. Здесь можно составить для себя полное представление, какой была средневековая русская крепость. Комплекс построили не так давно там, где стоял Царевококшайский кремль. Его стены были вытесаны из дуба, и очень жаль, что до сегодняшних дней они не дошли (так же, как и другие кремлевские постройки из дерева). Стараниями создателей в комплексе многое напоминает о древних временах, а в одном из сквериков поставлен памятник царю Федору Иоанновичу - основателю Йошкар-Олы.

Национальный парк «Марий Чодра»

Достопримечательности Республики Марий Эл

Марийский край – истинный хранитель уголков девственной природы. Лесные массивы для местных жителей – это храм под небесами, где алтарями являются многочисленные озера, большинство которых расположено в Национальном парке. Именно они признаны настоящими драгоценностями. Каждое имеет свою легенду и свою изюминку. Озера карстовые, а значит - глубокие и чистые. Летом они хорошо прогреваются и так и манят искупаться не только в воде, но и в хвойно-смолистом запахе, создавая ощущение природного спа-курорта.

«Морской глаз»

Достопримечательности Республики Марий Эл

Водоем с таким названием – символ не только парка «Марий Чодра», но и всего региона. Это гигантская чаша, заполненная бирюзовой водой и обвитая серпантином горных тропок. Морское название озеро получило за удивительно яркий цвет воды. Сказания говорят, что когда-то тут была дорога, а вокруг били ключи с хрустальной водой. Одного дня часть пути провалилась, унося в бездну свадебный кортеж. С той поры над водой слышен мелодичный перезвон колокольчиков.

Замок Шереметевых

Достопримечательности Республики Марий Эл

Их усадьбу в поселке Юрино зовут замком из-за готических башен и кирпичных стен, очень необычных для поволжских лесов и равнин. Особняк купил в 1812 году потомок графа Шереметева. Однако лишь в 1885 году замок стал выглядеть так, как сегодня и был оснащен новейшими чудесами техники: электричеством (электростанцию привезли из Германии), туалетом, ванной комнатой с джакузи, оранжереей под хрустальным куполом с диковинками растительного мира.

Правда, предметы богатейшего собрания Шереметевых не сохранились, о них историки узнали из семейных снимков и преданий. Сегодня в усадьбе действует исторический музей.

Церковь Михаила Архангела

Достопримечательности Республики Марий Эл

Храм своей красотой и величавостью заслужил звание самого великолепного православного здания на Поволжье. В XIX веке деревянная церквушка уже не могла вместить всей паствы, поэтому было принято решение возвести новую из камня.

Средства собирали всем миром, немало вложили Шереметевы и местные купцы. Храм строили по особому проекту, вобравшему в себя несколько стилей. Церковь вышла нарядной, воздушной, изящной. Когда в 1889 году строительство было закончено, старое здание сохранили. Оно простояло до 1920 года, но сгорело при пожаре.

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала гостинично-развлекательный комплекс «АМАКС Сити отель» в г. Йошкар-Ола


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.