Болота Вудберри в Лондоне (Великобритания)
Когда речь идет о заповеднике, большинство людей сразу представляют территорию, находящуюся где-то в гуще лесов, вдали от цивилизации. Болота Вудберри (Woodberry Wetlands) разрушают этот стереотип, ведь они раскинулись в центральной части Лондона, и являются полноценным заповедником.

Болота Вудберри в Лондоне (Великобритания)


Изначально здесь располагалось водохранилище, построенное в 30-х годах XIX столетия. Еще раньше территория представляла собой равнину с лугами и лесами, где жили дикие животные. Однако после появления здесь водохранилища, началась активная застройка прилегающих территорий, в результате чего Вудберри превратился в респектабельный район, позволить себе жилье в котором могли только достаточно состоятельные граждане.

Болота Вудберри в Лондоне (Великобритания)

После нескольких кризисов и двух мировых воин зажиточных лондонцев стало значительно меньше, в результате чего часть особняков опустела. Власти города решили этим воспользоваться и выкупили часть земли, чтобы построить здесь две с половиной тысячи домов для малоимущего населения, а также школы, больницы и другие объекты инфраструктуры. Строители спилили деревья и снесли дома, расчистив таким образом площадку для будущих кварталов. В результате к концу прошлого столетия район заполонили жилые дома. Водохранилище в свою очередь хотели осушить, чему помешало лишь активное сопротивление местных жителей.

Болота Вудберри в Лондоне (Великобритания)

На протяжении долгого времени часть водохранилища была местом отдыха для лондонцев и гостей английской столицы, а часть решено было обнести забором и закрыть для посещения. Именно на базе огороженной территории и был создан заповедник, который открыли 1 мая 2016 года. На фото мы видим только одну часть болот Вудберри, восточное озеро, а фотографий западного озера, на котором и разместился заповедник, нет в наличии.

Болота Вудберри являются временным пристанищем для более чем трехсот видов перелетных птиц. Есть тут и постоянные пернатые жители, не говоря уже о рыбах, насекомых и млекопитающих. Например, при желании тут можно встретить лису или понаблюдать за стаями пеликанов.

Сложно поверить, что в условиях современного мегаполиса может существовать полноценный заповедник, где животные могли бы чувствовать себя хозяевами. Но болота Вудберри являются отличным примером того, что ничего невозможного не существует. Требуется всего проявить должное усердие и создать уникальный во всех отношениях объект.

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *