017
В Нью-Дели есть одна очень интересная достопримечательность, о которой почти никто не знает. Речь идет про Международный Музей Туалетов (Sulabh International Museum of Toilets), занимающий всего одну, пусть и достаточно длинную комнату. Желающим посетить эту достопримечательность советуем воспользоваться услугами АП Тур Этно.

019


Думаете, что данный музей был создан шутки ради? Тогда вы сильно ошибаетесь, ведь в Индии очень большие проблемы с гигиеной. Трудно поверить, но порядка половины населения этой густонаселенной (здесь живет более 1,2 миллиарда человек) страны, ходят в туалет прямо на улице, так как не имеют доступа к уборным.

Ситуацию постарался изменить доктор Биндешвар Патак, который в 1970 году на свои деньги построил несколько общественных туалетов в деревне Бихара. Местные жители сначала смеялись над его задумкой, но потом привыкли к возможности посещать уборную. Сейчас, в рамках программы запущенной Патаком, более 15 миллионов индийцев пользуются общественными туалетами.

010

Для продвижения инициативы была создана организация под названием Sulabh International, сотрудники которой делают все возможное, чтобы люди осознали всю важность гигиены. Компания подключила к работе более 50 тысяч волонтеров в разных регионах страны, что позволяет активно продвигать свою инициативу.

Возвращаясь к музею, следует отметить, что находится он в центральном офисе организации. Если внимательно взглянуть на собранные здесь экспонаты, то можно понять, что они характеризуют развитие туалетной системы с древности и до наших дней. Здесь имеется множество уникальных экспонатов, каждый из которых имеет подробное описание. Например, посетители могут узнать, какими туалетами пользовались в Древнем Египте, а какие прямо сейчас используют космонавты во время своих экспедиций. Собраны тут и документы, так или иначе относящиеся к теме музея.

Самым интересным экспонатом же можно смело считать унитаз, который в 1596 сконструировал сэр Джоном Харрингтоном, специально для королевы Англии. Его можно считать полноценным произведением искусства, ведь предмет личной гигиены инкрустирован драгоценными камнями и имеет весьма стильный дизайн.

На стенах музея тут и там развешаны агитационные плакаты, таблички со стихами и просто картинки с «сортирным» юмором. Нельзя не отметить и еще один экспонат – достоверную копию трона французского короля Луи XIII, в которую был встроен туалет. Эти троном король пользовался, когда находился в суде, чтобы ходить в туалет не прерывая очередное важное слушанье.

Международный Музей Туалетов открыли в 1992 году, и с тех пор здесь побывало более ста тысяч посетителей. В последнее время интерес к музею растет, так что и туристов приезжающих сюда, должно стать больше.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.