Продуктовый рынок Марктхал (Нидерланды)
Роттердам по праву считается городом с необычной архитектурой, но даже здесь есть объекты, которые выделяются на общем фоне. Так, особого внимания заслуживает одиннадцатиэтажное здание в форме арки, первый этаж которого отведен под продуктовый рынок, а на остальных десяти расположено несколько сотен квартир. С каждого из лестничных пролетов, кстати, открывается чудесная панорама города, позволяющая любоваться его красотой.

Марктхаал (именно так называется здание) находится неподалеку от станции метро Блаак и был открыт для посещения в 2014 году. Здание облицовано серым камнем, а оба входа в рынок перекрыты панелями из стекла, позволяющими уберечь продавцов и покупателей от дождя, ветра и холода. Огромный потолок в свою очередь украшен картинами на тему еды (здесь изображены овощи, фрукты и другие продукты), благодаря чему напоминает Сикстинскую капеллу.

В переводе на русский Марктхаал означает не что иное как «Крытый рынок». Трудно поверить, но это первый в Нидерландах рынок такого типа. Благодаря достаточно мягкому климату, ранее рынки были исключительно открытыми, а то и просто уличными. Необычно смотрится также комбинация торговой площадки и жилого комплекса. С учетом плотности застройки в современных городах, такой подход можно считать образцом для подражания. Несмотря на то, что рынок является продуктовым, там также можно купить товары, характерные для таких магазинов, как Moyo.ua например.

Упомянутую выше фреску, расположенную под потолком, создали художники Арн Коенени Айрис Роскам. Она носит название «Рог изобилия» и занимает более 11 тысяч квадратных метров. Конечно же, роспись производилась не вручную, но сложность концепции все равно заслуживает уважения. Воплотить идею в жизнь помогла студия Pixar, специалисты которой перевели все наброски в электронный формат. После этого оставалось лишь распечатать картину на алюминиевых панелях и соединить ее части воедино.

Марктхаал – это отличный пример того, как здание можно превратить в настоящее произведение искусства. А еще это стоит расценивать одним из доказательств того факта, что современная архитектура может быть столь же интересна, как и сооружения, возведенные несколько сотен лет тому назад.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.