Приэльбрусье: спорт, отдых и здоровье
Приэльбрусье - это общее название окрестностей Эльбруса и Главного Кавказского хребта. Оно принадлежит Кабардино-Балкарской республике и располагается в Баксанской долине. До здешних мест можно добраться на автобусе из Тырныауза, Эльбруса, Верхнего Баксана, Терскола и пр.

Любителям активного и экстремального отдыха в Приэльбрусье – настоящее раздолье, здесь есть возможности для альпинизма, сноуборда, горных лыж, хели-ски, фристайла, полетов на самых разных летающих аппаратах. Туры в эти места можно заказать на extremeguide.ru/kavkaz-all/.


Самые интересные уголки Приэльбрусья находятся рядом с легендарными вершинами Кавказа, среди которых Донгузорун, Ушба, Накра, Чатын-тау, пик Щуровского, пики долин Адыр-Су и ее «сестры» Адыл-Су. Возвышается над всем этим горным богатством сам великан Эльбрус, ростом 5642 м. В ясную погоду с его вершины как на ладони видны Владикавказ и Грозный, Нальчик и Пятигорск. Этот гигант когда-то был вулканом, время от времени он просыпался, но теперь почти уснул. До сих пор из его расщелин струятся сернистые газы и бурлят минеральные источники. Иногда вулкан сотрясают подземные силы, и волны землетрясений проходят по Кавказу.

Почти круглый год Эльбрус манит гостей ярким солнцем и снежными склонами. В общем, воздух здесь относительно теплый, но бывают колебания до двадцати градусов. Внизу долины обычно безветренно, а вот выше 4000 км случаются ураганы.

В Приэльбрусье спортсменов ожидают более 30 км горнолыжных трасс и десятки километров канатных дорог. 2500 м составляет самая длинная трасса с перепадом высот 650 м. Трассы предусмотрены для спортсменов любой категории, новичкам окажут помощь опытные инструкторы.

Эльбрус и Чегет – это главные зоны катания в долине, причем Чегет слывет одной из сложнейших трасс в мире.

У основания Эльбруса расположена поляна Азау, любимое место туристов и горнолыжников. Помимо природных богатств: свежего воздуха с ароматом сосны, цветущих рододендроновых лугов и горных рек, и даже водопадов, здесь расположены пансионаты и отели.

Приэльбрусье – это настоящая сокровищница, в которой сокрыты несметные богатства: озера и водопады, горы и восхитительные ущелья, нарзанные источники и даже музей – В. Высоцкого.

В этих краях можно увидеть редких представителей животной фауны: оленей, яков, зубров, дроф, беркутов, косулей, лесных котов и других. Многих из этих красавцев можно увидеть на страницах Красной Книги. Богат и разнообразен мир растительности: бук, граб, сосна, ольха, всех не перечесть.

А еще Приэльбрусье – это лекарь, в его волшебной исцеляющей аптечке горный климат с чистейшим горным воздухом, наполненный фитонцидами альпийских трав и сосновых боров и источники живительных минеральных вод. Так что хочешь быть здоров – бери лыжи и добро пожаловать к Эльбрусу!


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *