Путешествие в монастыри Метеоры как способ остановить время

Впечатляющие, во всех смыслах, вершины гор обычно ассоциируются с пейзажами и фантастическими зарисовками из художественных фильмов. Это Метеоры (Греция), громадные, каменные глыбы никого не оставляют равнодушным неземной великолепностью и одновременностью натуральностью. Располагаются великаны в северной части Греции, в Фесалии, что недалеко от небольшого города с незатейливым названием Каламбака.


Помимо природной эстетики, стоит сказать, что Метеоры – еще и уникальны тем, что произвел на них человек: это целый монастырский комплекс, необыкновенный и по форме, и уставу. Сегодня путешествие на Метеоры, Халкидики и Афон считаются самыми интересными по ряду причин. Рассмотрим, почему именно метеоры. Греция удивительная страна. Именно здесь неконтролированные человеком процессы огромное количество тысяч лет назад создали причудливый ландшафт, который в наши дни окрестили как «парящие в воздухе скалы».

Монастыри Метеоры и их обитатели

Основателем этого монашеского общежития, этой специфической республики стал монах Афанасий в XIV веке, который пришел с Афона и непосредственно принес жизнь на неприступные, еще тогда безымянные скалы. Вначале – это был укромный скит, куда потянулись потоки отшельников. Так постепенно начала заселятся эта территория, постепенно Метеоры и Халкидики, местность вокруг Салоников начала развиваться. Но первыми были монастыри Метеоры, фото можно посмотреть на сайте.

Как результат стремительного заселения – на нетронутом кусочке природы выросло целых 24 монастырских основания. Преимущественно на верхушках каменных столбов подвижники в черных рясах возводили свои обители с целью уберечь себя от воров и нежелательных гостей.

Сегодня комплекс имеет такую структуру:

  • мужские монастыри: «Преображенский», «Варлаамский», «СвятоНиколаевский Анапавсаса», «СвятоТроицкий»;
  • женские обители: «Русановский (Варваровский)», «Стефановский».

Остальные восемнадцать поселений разными способами прекратили свое существование, став руинами, или полностью исчезли с лица земли.

Царские за своим величием скалы, гиганты то ли неба, то ли земли, уже в 1988 году были занесены ЮНЕСКО в список объектов со значением мирового наследия.

Монастыри Метеоры (Греция) и особенности местности

Местность может похвастаться также наличием озера Plastiras, которое обеспечивает пресной водой все поселения, хоть оно и искусственного происхождения. При желании в нем можно даже искупаться. Посетить монастыри можно только по субботам и воскресениям. Правда, территория не такая уж и великая, потому при желании все шесть обителей можно успеть увидеть за один день.

Важно также отметить, что все монастыри Метеор предоставляют посетителям свои определенные правила, а именно – дресс-код. То есть, покрытые плечи и ноги выше колен.

Еще незабываемым можно назвать осмотр Метеор со смотровых площадок, откуда открывается все великолепие.

По материалам сайта gidvgreece.com


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *