Тольятти. Что посмотреть, куда сходить
Тольятти – крупнейший населенный пункт Самарской области и всего Приволжского федерального округа России. Число его жителей составляет более 718 000 человек. Удивительное место имеет богатую историю и древнее название – Ставрополь или Город святого креста. Основанный в 1778 году Василием Татищевым город-крепость за прошедшее время успел побывать доступным климатическим курортом.

Новое название, по имени итальянца Пальмиро Тольятти, Ставрополь получил в 1964 году. В последующие годы произошел резкий прирост населения города, что объясняется быстрым строительством новых заводов и притоком молодых людей из всех уголков страны.


Тольятти. Что посмотреть, куда сходить

Тольятти расположен на берегу Куйбышевского водохранилища, которое имеет второе название: «Жигулевское море». Город занимает территорию 314,79 квадратного километра напротив живописных Жигулевских гор. Один из железнодорожных вокзалов и поселок в Комсомольском районе имеет такое же наименование.

Несмотря на то, что Тольятти можно назвать «приморским городом», климат здесь ярко выраженный континентальный. Зимой – холодно (температура воздуха достигает минусовой отметки: 11 градусов), а летом – достаточно тепло (в среднем +21).

Тольятти. Что посмотреть, куда сходить

Три городских района: автозаводской, центральный и комсомольский находятся в удалении друг от друга. Их разделяют лесные зоны. Основная масса тольяттинцев живет и работает в своем районе. По сути Тольятти состоит из трех маленьких городков, самый большой из которых – автозаводской. Его численность составляет 440 000 человек (это 50% общего числа жителей). Из них 100 000 работают на АвтоВАЗ – крупнейшем автомобильном заводе России.

По городским дорогам, в подавляющем большинстве, ездят машины, произведенные АвтоВАЗом. Для работников автомобильного гиганта существуют льготы в приобретении продукции, машины есть почти в каждой семье тольяттинцев. По этой причине экологическая обстановка в городе оставляет желать лучшего.

Ранее проблему создавали крупные промышленные предприятия, выбрасывающие в атмосферу отходы своего производства. Сейчас главным виновником загрязнения воздуха является автотранспорт (исходя из статистических данных, каждый третий тольяттинец – владелец авто). Спасает положение строительство очистных сооружений и внушительные лесные массивы, окружающие части города.

Талантливые горожане прославили Тольятти далеко за пределами страны (Илья Брызгалов, Виталий Гройсман, Алексей Немов и другие).

Культурная жизнь в бывшем Ставрополе-на-Волге кипит в нескольких театрах, филармонии, консерватории, музеях и кинотеатрах, количество которых постоянно увеличивается. А музей военной техники имени Сахарова считается крупнейшей экспозицией на открытой местности в стране. Кроме того в автомобильной столице 5 вузов, старейший из них – Тольяттинский государственный университет.

В последние годы в Тольятти увеличивается количество современных построек. Численность населения города постоянно растет, что тоже является его достопримечательностью.

Вот такой это яркий и многогранный город!

Благодарим администрацию гостиницы АМАКС Юбилейная в г.Тольятти за помощь в подготовке материала.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.