Бахчисарай: татарская столица Крыма

По дороге из Севастополя в Симферополь (трансфер можно взять на www.taxi-krim.ru), на середине пути расположен город Бахчисарай. Он долгое время был столицей Крымского ханства и резиденцией династии ханов Гиреев. На первый взгляд ничем не примечательный город, но туристу стоит задержаться в нем и осмотреть достопримечательности. В городе много напоминаний о старинной татарской и караимской культуре. Неплохие музеи и экспозиции, воспетый поэтами бахчисарайский фонтан, дворец Гирей ханов. Сам город пропитан восточной самобытностью, какой-то древней энергетикой и историей. Множество интересных образчиков восточной культуры в архитектуре, оформлении интерьеров, местной кухне и местных жителях.


Бахчисарай: татарская столица Крыма
Ханский дворец

Над городом главенствует невысокий горный массив Чуфут, в котором расположен пещерный монастырь средневековья. В окрестностях Бахчисарая и в Крыму вообще христианство вполне мирно уживается с мусульманством. Мечети соседствуют с православными монастырями. Коренное татарское население имеет в своем составе большую этническую группу караимов, основной религией которых является иудаизм.

Бахчисарай: татарская столица Крыма
Минарет мечети в Бахчисарайском дворце
Бахчисарай: татарская столица Крыма
Памятник Александру Пушкину в Бахчисарае

Пещерные комплексы Чуфут-Кале представляют собой смесь христианского монастыря в скалах и караимского некрополя. Экскурсии по ним очень интересны, каждый экскурсовод имеет свою оригинальную историю, которая слушается на одном дыхании и переносит путешественника в загадочный древний мир. Сразу хочется начать разгадывать тайны и искать истину. Но при всем этом, в экскурсиях по пещерным городам надо не забывать об осторожности. Крутые склоны и края обрывов ничем не огорожены и несчастные случаи бывают здесь довольно часто. Следует слушаться во всем проводников или экскурсоводов, которые хорошо знают все местные опасности.

Спустившись в город можно подыскать очень недорогой ночлег на туристических базах, которых множество по окраинам Бахчисарая, в очень живописных местах. На горизонте в хорошую погоду можно видеть Байдарские ворота и вершину Ай-Петри.

Из гастрономических изысков туристу стоит попробовать татарскую самсу, которая в корне отличается от одноименного изделия в России. Круглая пресная булочка с начинкой из отборной баранины, лука и специй обладает неповторимым вкусом. Правда острота ее бывает зашкаливает, поэтому продавцы обычно готовят два вида самсы — острую для местных и средней остроты для приезжих.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.