Дворцово парковый ансамбль Царицыно
Усадьба «Царицыно» — любимое место отдыха горожан. Историко-архитектурный, художественный музей-заповедник включает в себя величественные дворцовые постройки, оранжерею, большой парк с разбитыми цветниками. Здесь проводятся выставки, экскурсии, развлекательные и обучающие программы. На здесь можно заказать тур в это место.

Дворцово парковый ансамбль Царицыно
Арка-галерея

Свое звучное название усадьба приобрела в эпоху Екатерины II, которая была совершенно очарована красотой пейзажа и повелела построить загородную резиденцию. Выбор императрицы пал на архитектора Василия Баженова, именно ему было поручено возведение дворца в псевдоготическом стиле («русская готика).


Дворцово парковый ансамбль Царицыно

Возведенный ансамбль не понравился императрице, был утвержден проект Матвея Казакова. Однако новый вариант не совсем удовлетворил Екатерину II, строительство неоднократно приостанавливалось, и со смертью императрицы в конце XVIII века царская резиденция окончательно пришла в запустение.

Дворцово парковый ансамбль Царицыно
Третий Кавалерский корпус

Усадьба «Царицыно» приобрела вторую жизнь в конце XX века, когда начались первые работы по восстановлению комплекса. В настоящее время для осмотра открыты объекты:

Хлебный дом получил свое название из-за эмблемы на фасаде здания, содержащей изображение каравая с солонкой. Изначально планировалось использовать постройку под хозяйственные нужды. У стен Хлебного дома установлен памятник архитекторам В.Баженову и М.Казакову.

Дворцово парковый ансамбль Царицыно
Фигурный мост

Большой дворец полностью создан по проекту Матвея Казакова, он расположен на высоком берегу пруда. Здание величественно возвышается над территорией усадьбы, словно парит в воздухе. Перед дворцом расположены объемные макеты, отражающие первоначальный замысел В.Баженова и последующую перестройку объекта М.Казаковым.

Дворцово парковый ансамбль Царицыно
Памятник Дмитрию Кантемиру в Царицыно

Малый дворец предназначался для личного пользования Екатериной II, его особое положение подчеркивает императорский вензель из белого камня, расположенный на фасаде здания.

Средний дворец (Оперный дом) получил свое название в XIX веке, когда планировалось проводить в здании концерты и музыкальные вечера. Задумка не воплотилась, а название осталось.

Фигурный мост украшен множеством декоративных элементов. Его название придумал сам Баженов. Мост задумывался как парадный въезд усадьбу, это ключевой объект, раскрывающий композицию архитектурного ансамбля.

Большой мост через овраг имеет множество арочных пролетов, которые придают воздушную легкость массивному сооружению.

Оранжерейный комплекс состоит из нескольких корпусов, здесь произрастают именно те растения, которые выращивались еще в XVIII веке.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *