Мариацкий костел в Кракове (Польша)
На центральной площади Кракова стоит необычное строение — костел Святой Марии (Мариацкий костел). Над зданием из красного кирпича возвышаются две колокольни разной высоты.

Экстерьер и интерьер


Первый католический храм на этом месте был построен в 1220 году, но во время татарского набега он был разрушен. После нашествия начались работы по восстановлению базилики и сегодня мы имеем возможность видеть именно этот вариант храма. Чтобы посетить его, достаточно приобрести тур на http://nlt-travel.ru.

Мариацкий костел в Кракове (Польша)

Когда нет богослужения, можно войти вовнутрь и осмотреть изысканный интерьер с художественно высеченным из дерева алтарем. А летом подняться на башню, откуда открывается живописная панорама города. Ежечасно с высокой башни раздается мощный звук горна, оповещая жителей и гостей Кракова о том, что прошел еще один час. Побывав тут, Пабло Пикассо назвал костел восьмым чудом света и, действительно, строение считается лучшим образцом готического искусства в Польше. Правда, на звание чуда света костел вряд ли может претендовать.

Мариацкий костел в Кракове (Польша)

Главный вход в костел (построен в 1750 годах) проходит через барочный портал, расположенный в юго-западном фасаде, и используется исключительно для прихожан; туристы проходят через боковую дверь в юго-восточном крыле здания. Алтарь освещается великолепными витражами (работа конца XIV века), а яркая голубая звезда венчает своды нефа. С противоположной стороны здания, под мансардой расположился орган, окруженный витражами в стиле Art Nouveau (художники — Выспяньский и Мехоффер). Красочные настенные росписи, разработанные Яном Матейко, гармонируют со средневековой архитектурой и являются достойным отражением высокому алтарю.

Святой престол

Запрестольное пространство составляет примерно 13 м в ширину и 11 м в высоту. Состоит оно из центральной панели и двух пар боковых крыльев, искусно вырезанных из липового дерева, а затем позолоченных. Вместе они составляют пентаптих (картина, составленная из пяти частей), изображающий Успение Богородицы в окружении апостолов. Десять наружных частей отображают сцены из жизни Христа и Богородицы. Купол увенчан сценой коронации Девы Марии в небесах в окружении покровителей Польши — Святого Станислава и Святого Войцеха.

Мариацкий костел в Кракове (Польша)

Место около пентаптиха — наиболее крупная и важная часть в храмах эпохи Средневековья. Немецкому зодчему Витасу Штосу потребовалось десять лет для завершения этой монументальной работы. В верхней части правого прохода находится изящное распятие в стиле барокко — другая работа Штоса, а в лектории размещено большее распятие, приписываемое ученикам мастера. Освятили алтарь в 1489 году.

Все дни недели сакральное пространство открыто для обозрения с 11.50 до 17:30, кроме субботы, когда его оставляют открытым до воскресной заутренней службы.

Мариацкий костел находится в Кракове по адресу: Главный Рынок, Марицкая площадь, 5.

Доехать до него можно трамваями: № 1, 6, 8, 13, 18.

Открыт для экскурсионного и туристического посещения с понедельника по субботу с 11:30 до 17:30. В воскресенье — с 14:00 до 17:30. Внутрь пускают по 10 человек каждые полчаса, поэтому в туристический период выстраивается внушительная очередь, в которой можно простоять несколько часов.

Стоимость взрослого билета - 10 zl, детского - 5 zl. Посещение колокольни оплачивается отдельно 15 zl - полный билет 10 zl - льготный. Для фото и видеосъемки нужно приобрести отдельный билет стоимостью 5 злотых, за этим внутри храма следят, и если у вас не будет специальной наклейки, попросят прекратить съемку.

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *