Небоскрёб Мэри Экс в Лондоне (Великобритания)
Суржик Эдуард Николаевич расскажет сегодня про Небоскрёб Мэри Экс - это 40-этажное здание в районе Сент Мери Экс в Лондоне. Он признан одним из наиболее отличительных небоскребов в финансовом районе Лондона, и стоит на месте бывшего здания Балтийской биржи. Его форма настолько уникальна, что небоскрёбу было дано прозвище "Огурец". Итак, Суржик Эдуард приступает!

Архитектор

Здание было спроектировано известным архитектором Норманом Фостером из архитектурной фирмы «Фостер и партнеры». Фирма «Фостер и партнеры» работала над такими известными зданиями, как Рейхстаг в Берлине (реконструкция), London City Hall и Стадион Уэмбли.


Именно Фостер успешно сопоставляет свой инновационный подход к дизайну зданий с довольно консервативной архитектурой столицы Великобритании.

Проектирование и строительство здания

«Огурец» по своей форме является удлиненным, изогнутым овалом, который на конце немного округляется.

Внешняя часть небоскрёба полностью покрыта стеклянными панелями, и округляется по углам. Линзовидный купол наверху здания служит смотровой площадкой.

Вся конструкция здания была продумана и построена с целью экономии энергии. Поэтому, солнечные лучи проникают глубоко в помещения, а специальные технологии, которые использовались при строительстве, дают возможность использовать тепло, что здание «накопило» за все лето.

Говорят, что «Огурец» использует только половину энергии, которую могло бы использовать здание точно такого же размера.

История

Идея строительства башни появилась после того, как в 1992 году финансовый район Лондона пострадал от взрывов террористов.

Здание было сильно разрушено, поэтому было принято решение полностью его снести и построить на этом же месте новый небоскрёб.

Проект, который был предложен вначале, называли «Башней тысячелетия», но при его изучении стало очевидно, что столь высокое здание принесёт неудобства для аэропорта, а также церкви Святого Павла.

Фостер оставил дизайн здания точно таким же, изменив лишь его высоту. Именно этот уменьшенный вариант можно увидеть сейчас на Мэри Экс.

Строительство небоскрёба начали ещё в 2001 году, и хотя он был достроен спустя два года, для публики он был открыт только через шесть месяцев после окончания строительства.

Текущее использование

Сегодня «Огурец» является, в первую очередь, офисным зданием. Это штаб-квартира многих крупных компаний, включая Swiss Re и некоторых из офисов Sky News.

Многие очень популярные телевизионные шоу и радио-шоу сняты здесь, или около этого здания.

Официальный сайт: http://www.30stmaryaxe.info/

С вами был Суржик Эдуард.

До новых встреч!


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.