Редкие цветные фотографии открывают нам вид на повседневную жизнь на высушенных солнцем улицах Северной Африки в конце 19-го века. Снимки, сделанные в 1899 году европейскими туристами, предлагают заглянуть, какой была жизнь в этом регионе более 100 лет назад.

Оригинальные фотографии были пропущены через процесс Photocrom - метод, используемый для получения реалистичного цвета в черно-белых изображениях, которые предшествовали реальной цветной фотографии. Они показывают прихожан в мечети, детей и женщин в школе, мужчин, пьющих чай на улице.


На рубеже 19-го века такие страны, как Египет, Алжир и Тунис были популярными туристическими направлениями для колониальных классов Великобритании и Франции. Эти фотографии сделаны в период, когда рост промышленности, науки и техники ведут к увеличению количества богатых европейцев, могущих себе позволить путешествие за рубеж. Европейские туристы, ищущие экзотику, делали фотографии местных жителей в их повседневной жизни, чтобы потом показать своим согражданам.

"Борьба за Африку", как тогда называлась быстрая европейская колонизация Африки, также имело место в начале 19-го века. К концу века Египет был под протекторатом Великобритании, в то время как Алжир и Тунис были европейскими колониями. Марокко, хотя еще не превратился в колонию, находился под нелегким европейским "прессом".

Одним из последствий этих процессов стало то, что путешественники из Европы могли свободно посещать перечисленные страны и делать фотографии, которые сегодня поистине бесценны, поскольку проливают свет на быт того времени.

Арабы в столице Туниса
Мавританки за чаем, Алжир
Ученики в школе арабской вышивки Luce Ben Aben, Алжир
Толпа вокруг заклинателя змей в Тунисе
Окрестности Великой Пирамиды в Каире, 1899
Мужчины, одетые в традиционные одежды, общаются на выходе из мечети в столице Туниса
Собор Сент-Луис в Карфагене, 1899. С 1993 года собор известен как "Acropolium". Сегодня он больше не используется для служб, здесь проходят концерты тунисской и классической музыки
Комната во дворце Каср-эль-Саид
Опочивальня покойного бея Туниса, дворец Каср-эль-Саид
Рынок в Кайруане на севере Туниса
Улица в городе Кайруан, Тунис
Вид Марр-стрит в столице Туниса
Уличное "кафе" в Кайруане, Тунис
Семейство бедуинов попрошаек в тунисской столице
Кафе в Тунисе
Площаь Bab Suika-Suker в столице Туниса
Тронный зал дворца Бардо, Тунис. Построен в 15-м веке. Название Бардо происходит от испанского слова "PRADO", что означает сад. Бардо был резиденцией тунисского султана в 18 веке
Комната во дворце Бардо, Тунис.
Рынок Касба в Тунисе
Рынок в Тунисе
Кочевники на окраине города, Тунис.
Девушка бедуин с золотой цепью позирует для фотографа
Магазин Barbouchi Freres на арабском рынке в Тунисе.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.