Город Тяудок во Вьетнаме
Вид на город с реки Меконг

Раньше Тяудок, город на границе с Камбоджей, не был туристическим центром. Его стали включать в маршруты недавно. Тяудок богат достопримечательностями, здесь есть места, на которые стоит посмотреть.

Сегодня экзотическая Азия — популярный туристический регион. Особой популярностью пользуется Вьетнам, при этом после первой поездки многие покупают недвижимость в этой стране, пользуясь услугами voyageestate.com. Эта удивительная страна богата природными и рукотворными достопримечательностями. Туроператоры могут предложить своим клиентам во Вьетнаме отдых со скидками. Доступная цена туров делает эту страну еще более привлекательной для иностранных гостей. Достопримечательностей во Вьетнаме много не только в столице и крупных городах. Глубинке также есть, чем удивить визитеров.


Город Тяудок во Вьетнаме
Местные жители

Очень колоритным является город Тяудок, находящийся в 7 километрах от границы Вьетнама с Камбоджей. Здесь практически вся жизнь проходит на воде. Местное население живет в плавучих домах, подобных плотам, или в более дорогих домах на сваях. Главное транспортное средство в Тяудоке — лодка. Она заменяет мопед, велосипед, машину и даже автобус. Есть в Тяудоке и «наземные» территории. Например, на берегу находится большой городской рынок. Это одна из достопримечательностей города на воде.

Город Тяудок во Вьетнаме
Буддийский храм в Тяудоке

Тяудоком в разные исторические периоды владели тямы, фунальцы, кхмеры, вьетнамцы. Этот город отличается этническим и религиозным разнообразием. Здесь можно встретить представителей буддийской секты Хао-Хао, отвергающих посредничество священников, тямов-мусульман, идущих в мечеть, и представителей других религий. Есть в Тяудоке, как в любом вьетнамском городе, статуя Будды. Она находится на площади Бодедаочанг рядом со статуей богини милосердия Куан Ам. В городе смешались религиозные и культурные традиции. Это придает ему особое очарование, делает туристически привлекательным. Тяудок, как город на воде, сам по себе является достопримечательностью.

Город Тяудок во Вьетнаме
Буддийский храм Thien Khai Huynh Dao, символизирующий реку Меконг

Большое количество интересных мест вы найдете и в его окрестностях. Всего в 6 километрах от Тяудока находится священная для вьетнамцев гора Шам. Здесь туристы смогут увидеть древние могилы, пагоды, сходить на экскурсию в один из гротов. На северном склоне Шам расположен Фат-Тхэй-Тэй-Ан, храм, в котором разместилось множество статуй несуществующих животных и священных слонов. По традиции перед входом в него необходимо выпустить в небо птицу. Сегодня сделать это может каждый — птиц продают туристам у входа в храм. Поднявшись на гору Шам, вы полюбуетесь удивительными видами. С одной стороны взору откроются рисовые поля Вьетнама, с другой — равнины Камбоджи.

Еще несколько храмов можно посетить в окрестностях Тяудока. Самыми красивыми являются храм Чауфу и храм госпожи Чуа Су. В первом вы увидите великолепные орнаменты в традиционных вьетнамском и китайском стилях, посетите библиотеку, в которой сможете узнать биографии известных личностей приграничного региона страны. Храм Чуа Су — уникальное строение из тростника и бамбука. Сегодня он реконструирован, от старого здания осталась лишь 10-метровая стена. Храм покрыт четырьмя ярусами крыш с голубой черепицей. Это удивительно красивое здание. Внутри него стоит статуя легендарной Чуа Су.

Главной достопримечательностью самого Тяудока являются его плавучие дома-плоты. Здесь люди живут, рожают детей, выращивают рыбу в специальных садках, высаживают огород на привозной земле. Дома плавают по реке Хаузянг на опорожненных бочках и пришвартовываются к берегу там, где необходимо их хозяевам. Для экскурсионного отдыха Тяудок отлично подходит. Тем же, кто любит пляж, рекомендуем туры на Фукуок, стоимость которых приемлема даже в разгар сезона. Впрочем, на Фукуоке поклонникам познавательного отдыха также будет интересно.


Читайте еще:

2 комментария

  1. Дмитрий

    Интересный городок, спасибо за обзор, но у меня есть вопрос. Подскажите пожалуйста, как лучше всего добраться в Тяудок со столицы Камбоджи — Пномпеня?
    Я планирую маршрут с Тая в Камбоджу, а потом в Хошимин через Кантхо, но почитав Ваш обзор понял что пропустить Тяудок не смогу.

    • К сожалению, мы не располагаем подобной информацией. Наверняка вы можете получить получить консультацию у местных гидов или поискать в Интернете. Например, здесь forum-americalatina.ru/threads/kambodzha-kak-rassmeshit-boga.835/ описано путешествие по Меконгу на лодке, правда, в обратном направлении — из Чаудока в Пномпень.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.