Музей Булгакова

Москва полна загадок, их надо только уметь увидеть. Наверное именно это почувствовал один из величайших писателей двадцатого века Михаил Булгаков. Не москвич, он проникся духом Москвы, полюбил ее и создал свою Москву, полную мистических тайн, совпадений и происшествий. Это и неудивительно – мистика сопровождала самого писателя всю его жизнь, нашла отражение в его произведениях и продолжает сопутствовать всему, что связано с Булгаковым даже после его смерти.

Булгаковская Москва – это чертовщина в самых обычных вещах, стечение событий и странные совпадения. Как мистика у Булгакова всегда сочетается со скрупулезным следованием реальности, так и булгаковская Москва сочетает в себе вымысел, фарс, легенды и настоящие, существующие в реальности дома и проспекты. Герои булгаковских романов живут по настоящим адресам и дома их все так же стоят и живут своей жизнью.


Помещение жилтоварищества, тут ныне располагается театр "Булгаковский дом" и музей "Дом Булгакова"

Чтобы окунуться в мир булгаковских героев достаточно просто выйти из дома и отправиться по их следам пешком по Москве. Благо маршрутов – бесчисленное множество. Можно пойти простым путем и просто посетить музей Булгакова в самом центре столицы. Расположен он в том доме, где некогда жил сам автор "московской чертовщины". Интересно, что с теми, кто отправляется сюда, почти всегда случаются странные истории, почти мистические. Но советуем не ограничиться исключительно музеями. Улицы – вот настоящий храм булгаковского наследия – по ним можно читать знаменитые романы «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце» и открывать массу скрытых подтекстов и тайных смыслов. Отправляясь в пешеходные прогулки по Москве, взять с собой томик Булгакова недостаточно. Лучше всего собраться компанией и пойти на специальную экскурсию по Москве булгаковской, которую будет вести тот, кто не только прекрасно знает произведения автора, но и столь же хорошо знает Москву старую, уходящую и прячущуюся в тихих тупиках и переулках. Эпизодами можно расслабится и "навести красоту" в салоне salon-sonata.ru.

Автобус, который курсирует по Москве по булгаковским местам.

В таких походах можно совершить настоящие открытия для себя. Хотите увидеть, где несчастный Берлиоз потерял свою голову, пройтись по маршруту, по которому летела очаровательная и немного сумасшедшая Маргарита, увидеть подвал, в котором жил Мастер, заглянуть в дом, где куролесили Коровьев с Бегемотом–Фаготом? Это возможно только на такой экскурсии, на которой любители творчества Булгакова не спеша следуют за своим проводником-экскурсоводом и открывают для себя булгаковские места. Москва не торопится раскрывать свои мистические тайны – чтобы получить к ним доступ, мало просто любить творчество писателя. Нужно еще и оказаться в нужное время в нужном месте – на пешей экскурсии, организованной теми, кто в тайну уже посвящен.

Здание, с которого Воланд бросал прощальные взгляды на Москву, и где решалась судьба Мастера – это дом Пашкова

Такие прогулки по Москве недорого стоят, но стоят дорогого – внезапно на месте знакомых улочек старой Москвы встает другая мистическая Москва, в которой прогуливаются Воланд со товарищами, Мастер и Маргарита, Иван Бездомный и Берлиоз. И так интересно узнавать, что за фасадами старых особняков некогда бушевали нешуточные страсти.

Гулять по булгаковской Москве можно не одни выходные и каждый раз испытывать восторг узнавания и предвкушение открытий.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.