Казань — это большой город, это место встречи двух культур, здесь старинное соседствует с новшеством, согласованно, гармонично. Чтобы оценить эту уникальную особенность города, можно прогуляться по улице Баумана, что в самом центре города.


Исторические названия

Улица Баумана, до 1552 года, называлась Ногайской, а после – Проломной. Такое название она получила после того как во время штурма Казанского кремля взрывом была проломлена кремлевская стена, как раз со стороны этой улицы. А свое нынешнее название улица получила в тридцатых годах прошлого века, когда было решено переименовать ее в честь революционера Н.Э. Баумана, родившегося в Казани.

Главная торговая

История улицы уходит в глубокую древность. Здесь издревле торговали, проводили ярмарки. Со временем улица расширялась и благоустраивалась, застройка не прекращалась. Не всегда она была пешеходной, когда-то это место было главной транспортной артерией города. Только в восьмидесятых годах прошлого столетия по улице Баумана было разрешено перемещаться только пешеходам.

Монастырь Иоанна-Предтечи

Монастырь Иоанна-Предтечи

Свое начало улица берет у мужского монастыря Иоана-Предтече. Этот монастырь был основан в 16-ом веке, как представительство Свияжского Богородицкого монастыря. Он исполнял роль постоялого двора, для паломников. После пожара в 1649 году был отстроен заново, уже не из дерева, а из кирпича. Строительство было осуществлено на пожертвование одного купца, Гаврилы Федоровича Антипина, который имел свой двор в Казани.

Никольский собор

Никольский собор

Следующее архитектурное сооружение, которое приковывает взгляды туристов, это Никольский кафедральный собор. Он пережил множество изменений, перестроек и реконструкций. Нынешний его облик представляет собой комплекс из колокольни, Николо-Низской и Покровской церквей. Здесь хранятся некоторые православные святыни. Желающий посетить собор и прикоснуться к святому всегда много.

Тайны улицы Баумана

Многие туристы теряются в догадках, видя странные сооружения в виде шатров прямо посередине улицы. На самом деле это часть замороженного проекта подземного торгового центра. Вокруг него ходит много легенд и разных историй.

Казанский Кот

Казанский Кот

Между магазинами, павильонами и многочисленными кафе и ресторанами, расположился интересный памятник. Вальяжно на кушетке под навесом лежит огромный кот. Этот памятник был возведен в честь казанских котов, которые защищают от мышей не только город Казань, но и зимний дворец с Эрмитажем в Петербурге.

Гостиница «Казань»

Рядом с памятником казанскому коту есть небезызвестная гостиница «Казань». Еще недавно бывшая в плачевном состоянии, сейчас она отреставрирована. Гостиница построена в 1835 году и с этого времени принимала не мало знаменитых людей, пережила революцию, была общежитием для студентов. Постояльцев поражало как внешнее, так и внутреннее убранство гостиницы: атланты, подпирающие балкон над входом, лепнина, кованные элементы, росписи на потолках, в общем, все богатство дореволюционных времен. Сегодня можно поселится здесь, или выбрать любой отель Казани на kznhotels.ru.

Театр В.И. Качалова

Двигаясь дальше, взору откроется большой Русский драматический театр имени В.И. Качалова. Это один из самых старых театров, основан он был в 18-ом веке. Он действует и сейчас, любой желающий может приобрести билеты.

Карета Екатерины II

Карета Екатерины II

Рядом с театром стоит бронзовая копия кареты Екатерины II. Настоящая, та самая карета, на которой Императрица разъезжала по Казани, сейчас находится в Национальном музее Татарстана.

Дом печати

Здание, которое невозможно не заметить, здание, которое выделяется из общей композиции – это Дом печати. Построенное в Советском Союзе, оно соответствует духу архитектуры того времени. По замыслу автора, Дом печати — это открытая книга. Сейчас в здании располагается ресторан.

Памятник компасу

Памятник компасу

В близь от Дома печати, есть интересный объект – Нулевой меридиан. Это такой компас, который поможет определить в какой стороне находится, например, Рим и сколько до него километров.

Фонтаны

На улице Баумана есть несколько фонтанов, каждый из них причудлив и привлекает любителей фотографироваться. Есть фонтан с лягушками, фонтан с голубями, и еще фонтан «Су-анасы», скульптура которого многим напоминает Русалочку из Дании.

Колокольня Богоявленского собора

Колокольня Богоявленского собора

Одна из самых высоких и грандиозных православных колоколен расположилась здесь в Казани, на улице Баумана. Построенная из красного кирпича, с большими окнами, множеством арок и колонн, узорчатая и невероятно красивая, она потрясает всех и каждого.

Гуляя по этой улице, также можно увидеть:

1. Дом кулинарии

2. Дом чая

3. Дом учителя

4. Дом Соломина-Смолина

5. Дом Каретникова

6. Национальный банк

7. Гостиница «Шаляпин»

8. Старинная аптека

9. Торговый дом Казанский «ГУМ»

На обзор всех примечательных мест, фотосессии с памятниками и фонтанами можно провести целый день, на этой удивительной улице Баумана. Нескончаемый поток людей, музыка и танцы - кажется, что здесь праздник не кончается. Это место стало любимым для туристов и местных жителей. Именно тут проходит множество праздничных мероприятий и собраний.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.