Хотинская и Каменец Подольская крепости – жемчужины украинского Подолья
Хотинская крепость

В самом сердце украинского Подолья на границе Хмельницкой и Черновицкой областей находятся 2 небольших городка – Хотин и Каменец-Подольский, крепости этих городов являются национальными историко-архитектурными памятниками и культурным наследием Украины. По этим двум достопримечательностям смотрите подробный фотоотчет на http://jd-travels.ru.

Хотинская и Каменец Подольская крепости – жемчужины украинского Подолья
Хотинская крепость

Экскурсионные и туристические агентства предлагают двухдневную экскурсию, затрагивающую оба эти города. Кроме крепостей в самих городах смотреть особо нечего, поэтому охватить оба городка за 2 дня вполне реально. Для путешествующих самостоятельно, без привлечения организаторов досуга, 2 дней тоже вполне достаточно. Жить и ночевать рекомендую в Каменец-Подольском – городок крупнее, кроме крепости есть еще некоторые достопримечательности, «красивости» и «интересности», а в Хотин – просто съездить на общественном транспорте (примерно минут 30-40), погулять полдня и вернуться обратно.


Хотинская и Каменец Подольская крепости – жемчужины украинского Подолья
Хотинская крепость

Крепость в Хотине – это государственный историко-архитектурный заповедник Украины XIII-XIV веках. Замок в течение всей истории функционировал как военное укрепление, за всю историю известно 8 крупных битв, с целью ее завоевания. Именно здесь любили снимать натурные объекты советские режиссеры – панорамы этой крепости были использованы в «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго», «Д’Артаньяне и трех мушкетера» и других знаменитых картинах советской эпохи. Такая любовь режиссеров неудивительна – мощная, хорошо сохранившаяся крепость, потрясающие пейзажи – холмы и пригорки, зелень, лес на горизонте, вьющаяся голубой лентой река у подножия крепости, зеленые села на другом берегу реки. Поэтическое освещение получила битва при Хотине (1739 год) – М. Ломоносов посвятил этому событию «Оду на взятие Хотина».

Крепость стоит на берегу реки и из ее верхних помещений открывается потрясающий вид на Днестр. В настоящее время в крепости проводятся археологические и реставрационные работы, кстати, в залах крепости представлена экспозиция археологических находок крепости. Здесь также проводится Международный фестиваль исторической реконструкции «Битва Наций» и фестиваль исторической реконструкции.

Хотинская и Каменец Подольская крепости – жемчужины украинского Подолья
Каменец-Подольская крепость

Каменец-Подольская крепость – это старый замок, бывший средневековым городом, является историко-культурной ценностью Украины, в хорошем состоянии, часть замка в данное время находится на реконструкции. Крепость состоит из множества башен, каждая башня имеет собственное название и особенность архитектуры. Замок выглядит красиво и днем (величественные стены и башни), и ночью (красивая подсветка замка, башен и моста обеспечивают потрясающее зрелище в ночное время).

Хотинская и Каменец Подольская крепости – жемчужины украинского Подолья
Каменец-Подольская крепость

Кроме замка, в городе еще можно посмотреть несколько церквей и костелов, также являющихся архитектурными и историческими памятниками, городской парк с красивым озерным ансамблем и белыми и черными лебедями, городская ратуша с различными выставками (выставка денег, выставка, посвященная магдебургскому праву и правам вольных городов), интересный сувенирный рынок и творческие магазинчики.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *