Тунли – китайская Венеция
Тунли (Tongli) – городок или, точнее сказать, туристическая деревня на воде. Для Китая 45 тыс. населения – это деревня. Таких местечек много по берегам Великого Канала, но именно Тунли китайцы отреставрировали, приукрасили и открыли для туристов. В старый город вход платный, хотя этот музей на воде заселён жителями. Здесь всё перемешано в удивительном сочетании: старинные интерьеры, дома, озёра, каналы – для населения это не декорации, а повседневность.

Тунли – китайская Венеция


Трудолюбие китайцев известно всему миру, вода для них является символом жизни. В Тунли китайцы реки и протоки превратили в каналы, образующие 7 островов, и перебросили через воду 49 мостов, дав каждому сакральное имя. Здесь есть мост Вечного праздника и мост Великого спокойствия. У этого народа удивительная способность: преобразовывать природную красоту так, чтобы она казалась естественной и тщательно подбирать имя каждому месту и крохотному садику. Если вас интересует поездка в это место, узнайте задолженность и штрафы у судебных приставов, потому что долги могут стать причиной запрета на выезд за границу.

Тунли – китайская Венеция

Передвигаются по городу, заполненному водой, на лодках и джонках. Правят как мужчины, так и женщины. Иногда они поют для туристов, и это придаёт прогулке неповторимый колорит.

Тунли – китайская Венеция

Достопримечательности

Самой интересной достопримечательностью в этом городе, отличающим его от всех остальных, является "взрослый" музей. Никакого похабства. Даже в скульптуры, посвящённые мужскому достоинству, китайцы вложили глубочайший, вселенский смысл. На это стоит посмотреть. Удивительный парадокс состоит в том, что музей, посвящённый Эросу, находится на территории женской школы изящной словесности, располагавшейся на этом месте 100 лет назад.

Тунли – китайская Венеция

Весь Тунли дышит спокойствием и умиротворением. Красота каналов и рукотворных садиков, созданных с применением обязательных 4-х элементов: камня, воды, растений и архитектуры удивительным образом проникают в души людей. Здесь сохранены дома и усадьбы, построенные во времена династий Мин и Цин.

Тунли – китайская Венеция

В музейной зоне есть гостиницы с номерами, в которых очень точно передан интерьер старинного китайского быта. В них можно отдохнуть, расслабиться и медитировать, представляя себя на месте тех путешественников, что были здесь тысячи лет назад.

На осмотр всего городка – музея достаточно и 3-х часов. Но есть ещё одно место, в котором стоит задержаться подольше. Это остров с тремя действующими храмами: буддийским, даосизским и конфуцианским. Прогуливаясь между этими храмами, поневоле можно задуматься о вечном.

Вода – хранитель и источник информации. Если это утверждение верно, то в Тунли собрана вся мудрость Земли.

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *