Тихая поэзия Ташкента
Много самых разных исторических сюжетов переплелись на улицах Ташкента. Здесь история русской литературы, и монгольское нашествие, и завоевание Александром Великим Азии. Каждая империя, каждый правитель и сатрап оставили в этом городе частичку своей истории.

Тихая поэзия Ташкента


И весна, и осень наступают в этом городе всегда неожиданно, меняя в один миг весь ландшафт. Климат для каменного города имеет огромное значение и влияет на все сферы жизни - общественную, культурную и экономическую. Летний знойный период создает медлительную обстановку, не способствующую лишней суете и позволяет в течение всего дня, до самого захода солнца наслаждаться покоем в чайхане за чашкой горячего зеленого чаю, который по местным представлениям помогает избежать перегрева.

Тихая поэзия Ташкента

Однако, большинство туристов вряд ли приезжают в Ташкент, чтобы проводить дни напролет в тени акаций и абрикосовых деревьев, и несомненно захотят поближе познакомиться с историческими памятниками и культурной жизнью города, а это значит, что ехать лучше весной или ранней осенью, когда солнце все еще светит ярко, но веет легкий ветерок и температура понижается до двадцати градусов.

Тихая поэзия Ташкента

Кроме старинных мечетей, роскошного художественного музея с уникальной коллекцией живописи и скульптуры, в Ташкенте стоит поглядеть и на архитектуру советского периода, которая подверглась существенному влиянию местной культуры и приобрела в силу этого неповторимые черты. Лучше понять местный колорит и углубится в историю архитектурных памятников помогут экскурсии по Ташкенту, которые можно заказать на caj.uz.

Тихая поэзия Ташкента

Отдельно стоит вспомнить метрополитен, который хоть и уступает московскому в размахе, но декорирован с тончайшим вкусом и внимание к деталям. Лаконичные орнаменты и мозаики станций ташкентского метро ни на минуту не дают забыть, что зритель находится в старинной стране с богатой и самобытной историей.

В силу своей богатой политической истории, Ташкент может предложить туристу различные памятники, связанные с именами великих правителей и ученых, в том числе религиозных, древности, среди которых Шейх Зайнудин, мимо мавзолея которого невозможно пройти - так он красив. В фундаменте мавзолея сокрыта келья седьмого века, в которой по преданию шейх проводил много времени, созерцая небосвод и делая астрономические вычисления, а также медитируя и вознося молитвы. Сам мавзолей однако намного старше, он был построен Амиром Темуром во время подготовки к походу в Индию.

Тихая поэзия Ташкента
Мавзолей Шейха Зайнудина

Тем, кто хочет по-настоящему проникнуться духом этого древнего и красивого города, можно рекомендовать перечитать стихи Анны Ахматовой, написанные в годы эвакуации, которые она провела в Ташкенте.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *