Музей истории искусств в Вене

В Историческом музее Вены можно провести весь день с перерывом на обед. Но он мне, признаться, не так уж и понравился, кроме зала Брейгеля. Конечно, такого Брейгеля нет нигде в мире, и даже Брюссель в этом смысле мелко плавает. Остальные полотна, даже самых выдающихся художников, в большинстве итальянцев, явно подбирались соответственно вкусу августейшей фамилии - то есть попышнее. Поэтому мало что действительно трогает душу. Очень интересен раздел древнего искусства - для тех, кто не был в Британском музее или Эрмитаже.

Верхний Бельведер

Собрание современного искусства выставлено в Верхнем Бельведере. Бельведер - это большой сад французского типа, расположенный на склоне холма. Туда можно подъехать на трамвае "Д". Сад обрамлен двумя дворцами, верхним и нижним. Жемчужина собрания - картины Климта. Не говоря уже о женских портретах, хорошо известных по репродукциям, от его пейзажей невозможно оторваться. Есть и другие интересные работы конца прошлого века. В Нижнем Бельведере находится музей австрийского барокко - много всего и скучновато. Как и положено императорам, австрийские Габсбурги имели два дворца - зимний и летний.


Хофбург

Зимний, Хофбург, был скорее рабочей квартирой. На сравнительно небольшом пространстве рядом с величественной библиотекой, напоминающей Казанский собор, уместился комплекс трехэтажных зданий в форме каре. В одном из них внизу - серебряные кладовые с бесчисленными сервизами и любопытными материалами, иллюстрирующими императорские вкусы, а на третьем этаже - комнаты Франца Иосифа и его жены Елизаветы, красавицы принцессы Сисси, о которой читайте подробнее на bellaaustria.net. О ней также был снят известный фильм. По свидетельству гида, один из наших туристов так и спросил: "А когда же умер Франц Иосиф? Ведь он был женат на Роми Шнайдер!"

Библиотека в Хофбурге

В доме напротив - сокровищница, где выставлены действительно уникальные вещи, получше даже, чем в Тауэре, рядом Городская часовня, где во время воскресной мессы я слушал знаменитейший хор мальчиков, а на углу Испанская - школа верховой езды, где я не успел побывать, но куда стоит сходить хотя бы потому, что это самый красивый в мире закрытый манеж.

Шенбрунн

Летний дворец, Шенбрунн, когда-то располагался за городом, а теперь до него всего несколько остановок на метро. Его построила императрица Мария Терезия, та самая, которая недолюбливала Моцарта. С дворцом получился конфуз - как раз во время строительства в казне иссякли деньги, и особо роскошного вида он не имеет.

Шенбрунн

Деньги иссякли, потому что императрица изгнала из Австрии евреев, а изгнание было следствием раздела Польши - в России в это время также определили черту оседлости. Одно дело приличные австро-немецкие евреи, которые тогда по внешнему виду не отличались от знати, только что были почище, и совсем другое дело - эта польская голытьба, внезапно получившая австрийское подданство и толпой хлынувшая в имперскую столицу.

Шенбрунн, интерьер

Да и дворец получился бедноватый - по роскошному парку видно, что задумывался второй Петергоф. Все же прогулка по 40 комнатам очень интересна.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.