Музей Ван Гога – это одна из главных достопримечательностей Амстердама. Не случайно он находится неподалеку от Национального музея и ежегодно принимает множество посетителей, солидная часть из которых является иностранцами.


История музея

Спустя полгода после того как почил Винсент Ван Гог, умер и его брат Тео. Врачи установили, что основной причиной смерти самого близкого для художника человека стал сильнейший стресс. У Тео остались жена по имени Иоанна и новорожденный сын Виллем. Именно к ним по наследству перешли все картины и письма Винсента.

Не все знают, но при жизни Винсент не был успешным художником. Его картины очень редко покупали, а сам он вел весьма аскетичный образ жизни. Своему посмертному признанию он во многом обязан Иоанне, которая опубликовала избранные письма (издание насчитывало три тома) и задумалась о том, как повысить авторитет имени Ван Гога.

Даже когда у Иоанны были серьезные финансовые проблемы, она не спешила расставаться с коллекцией произведений искусства. Скрепя сердце женщина продала несколько полотен, а после ее смерти дело матери продолжил ее сын Виллем. Именно он решил выставить работы принадлежащие перу его дяди в Городском музее.

Когда у Ван Гога появилось много новых поклонников, было решено перенести все картины в отдельный музей. Для этого власти Амстердама выделили участок земли в центральной части города, более того, Виллему удалось добиться, чтобы музей получал финансирование из государственного бюджета.

Проект музея разработал Г. Ритвельд, а строительные работы продолжались почти двадцать лет. В итоге, торжественное открытие Музея Ван Гога состоялось в 1973 году. Он сразу же стал популярен у местных жителей и туристов, а также отлично вписался в традиционную архитектурную панораму Амстердама.

Музей сейчас

Важное событие в истории музея случилось в 1999 году. Именно тогда архитектор из Японии Кисё Курокава разработал проект экспозиционного крыла, которое в кратчайшие сроки пристроили к основному зданию.

Сейчас в местных залах выставлено порядка 200 картин Ван Гога, а также более 500 его карандашных рисунков, и чуть менее 1 тысячи писем. Нашлось место и для художников, которые были друзьями Винсента. Например, в залах можно отыскать полотна, принадлежащие руке Поля Гогена, серьезно повлиявшего на развитие творчества Ван Гога.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.