Рица – это озеро, который находится в горах Абхазии. Оно имеет ледниково-тектоническое происхождение и находится почти на тысячу метров выше уровня моря. При этом его окружают горные вершины, высота которых составляет 2-3 тысячи метров.

Как для горного озера, Рица имеет достаточно солидные размеры. При протяженности в два с половиной километра, его ширина составляет чуть меньше 900 метров (в самой широкой точке). Купаться тут достаточно опасно, ведь средняя глубина водоема 63 метра, а максимальная и вовсе более 130 метров. Здесь нет ничего удивительного, ведь во время горного обвала, случившегося где-то четверть тысячелетия тому назад, озеро было буквально выточено в горной породе.


Несмотря на свое расположение, озеро Рица практически никогда не замерзает. Даже в самые суровые зимы, толщина льда здесь редко превышает отметку в 5 сантиметров. Тем не менее, вокруг могут лежать сугробы, высота которых составляет порядка 5-10 метров.

Воды озера имеют свойство менять свой цвет. Все дело здесь в том, что в Рицу впадает несколько рек (а еще одна река берет тут начало), да и фитопланктон имеет свойство оказывать на водоем определенное влияние. Таким образом, в период весна-лето вода выглядит зеленой, а осенью и весной обретает синий цвет.

Помимо водорослей, в озере с самого начала его существования обитает форель. Здесь можно найти и сиг, которых специально запустили в Рицу для того, чтобы разнообразить местную экосистему.

Вот уже более века Рица является одной из самых популярных природных достопримечательностей Абхазии. На ее берегах возводили дачи самые влиятельный люди СССР, например, тут до сих пор стоят дома принадлежащие Сталину и Брежневу. При желании можно даже побывать на экскурсии и своими глазами увидеть, как жили и отдыхали лидеры ЦК КПСС, когда приезжали в свои секретные резиденции.

Если будете в Абхазии, ни в коем случае не упускайте возможность своими глазами увидеть это чудесное озеро. Сюда очень легко добраться от черноморского побережья, ведь специально для улучшения транспортной доступности была построена автомобильная дорога. В непосредственной близости от Рицы также находятся несколько заповедников и прочих достопримечательностей. Имеет смысл устроить себе интереснейший тур, который оставит после себя исключительно положительные воспоминания о поездке.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.