Лухуйтоу: природный парк острова Хайнань (Китай)

Уникальность Китая как страны в том, что он независим и обеспечивает себя во всех сферах жизни, будь то производство, промышленность, сельское хозяйство или здравоохранение. Это касается и туризма, у китайцев есть собственный тропический остров, где ежегодно туристы оставляют миллиарды долларов. Самый южный город Хайнаня, по совместительству столица развлечений и досуга, Санья – неплохая и, что важно, бюджетная альтернатива тайскому Пхукету или, тем паче, вьетнамскому Нячангу. Несмотря на то, что курорт молодой и пока уступает по качеству сервиса своим азиатским собратьям, он стремительно развивается, уже сейчас составляя достойную конкуренцию на рынке. Тем более что цены на отдых на острове Хайнань в Китае, если верить информации gulaytour.ru, очень либеральны.


Лухуйтоу: природный парк острова Хайнань (Китай)

Санья, в отличие от древнего Пекина или высокотехнологичного Гонконга, берет природой и климатом. Живописные бухты перемежаются многочисленными парками, разнообразие которых поразит воображение даже искушенного путешественника. Жемчужина Саньи культурно-природный парк Лухуйтоу в рейтингах достопримечательностей острова занимает топовые строчки, причин этому несколько.

Лухуйтоу, а если по-русски «Олень повернул голову», раскинулся у подножия одноименной горы в 4-5 километрах от центра Санья-бэй. Это единственный парк в черте города, откуда открывается панорамный вид на побережье.

Лухуйтоу: природный парк острова Хайнань (Китай)

Исторический экскурс

Название «Олень повернул голову» привлекает внимание, а тем, кто не в курсе, кажется странным, однако его происхождение связано со старинной легендой. По преданию, много веков назад здесь жил богатый вельможа, прославившийся жестокостью и скупостью. Однажды он захотел преподнести в подарок знатному сановнику рога благородного оленя, коих в тех местах водилось в достатке. Охотник из вельможи был никудышный, поэтому поймать оленя и принести трофей поручили молодому слуге по имени Ахэй, а чтобы благородный юноша не посмел отказаться, богач заключил в темницу его мать.

Лухуйтоу: природный парк острова Хайнань (Китай)

Ахэй отправился в путь, неделю скитался по горам и лесам, но не встретил ни одно животное, все вокруг было погружено в безмолвие. Наконец доведенный до отчаяния охотник наткнулся на сцену погони: дикий леопард загнал в ловушку грациозную лань. В порыве сострадания юноша натянул тетиву и пронзил стрелой хищника. Олень унесся прочь, а Ахэй, вспомнив о томящейся в каземате матери, помчался следом. Преследование продолжалось девять дней и девять ночей, пока олень не достиг вершины холма, откуда мог бы спастись, лишь бросившись в море. Вместо этого он обернулся и превратился в прекрасную деву. Дальше идет хэппи-энд: жестокого тирана свергли, Ахэй с невестой зажили счастливо, а место назвали Лухуйтоу.

Лухуйтоу: природный парк острова Хайнань (Китай)

Современность

Сейчас парк невероятно популярен среди туристов. Очень советуем посетить:

  • Дерево влюбленных, ветви которого усеяны красными ленточками. Говорят, если повязать ленточку на дереве и поднести статуе стоящего рядом бога пару юаней, ожидает счастье в любви.
  • Пруд бессмертия, окруженный беседками, стилизованными под постройки народности Ли.
  • Питомник оленей, где животных кормят, гладят и фотографируют.
  • Площадка наблюдения за кометой Галлея.
  • Скульптурная композиция, включающая оленя, повернувшего голову, девушку и охотника Ахэя.

Лухуйтоу: природный парк острова Хайнань (Китай)

Лучшее время для посещения парка – вторая половина дня, так как появляется опция увидеть вечернюю иллюминацию на небоскребах острова Феникс, однако вечером билет стоит в два раза дороже. К слову о билетах, практичнее взять тот, куда не включен подъем и спуск на электрокаре, идти под сенью деревьев приятно и легко, подъем пологий, к тому же по пути встречаются беседки, где можно отдохнуть и перевести дух. Удобный способ добраться до Лухуйтоу – такси или моторикша, дешевый – городской автобус №26.

Здесь нет древних руин или старинных построек, парк интересен удачным местоположением, возможностью полюбоваться уходящей к горизонту цепочкой бухт и сделать отличные фото.


Читайте еще:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *