Что таит в себе сад каменных фигур в Армении?
Удивительный музей расположился на исторической территории Ереванской крепости, известный под названием - каменный сад мастера Вагана. Для многих туристов туристическая Армения начинается с этого места. В начале XIX века эта крепость дважды выдержала осаду русскими войсками, и только лишь в 1827 году армия генерала Паскевича сломила сопротивление. Крепость имеет многовековую историю. Каждый камешек является свидетелем всех пережитых ею дней.

Идея создания сада камней принадлежит простому инженеру Вагану Мелкумян-Казумяну. Воплощение этой мечты началось в 70-х годах прошлого столетия. Материалом для строительства послужили базальтовые камни, оставшиеся после строительства винного завода.


Сад наполнен сотнями фигур, высеченных из камней. Каждая фигура уникальна и не похожа на другие, причем все они смотрят строго на восток. В верхнем ярусе возведена фигура орла, будто бы парящего под небесами, можно увидеть и затаившегося оленя. Внутри скалы видна фигура царя зверей. Не обошлось здесь и без героев армянского эпоса - "Давид Сасунский" тому свидетель.

В композицию каменного сада, входят различные самобытные фигуры, также высеченные из камня. Многие из них посвящены сказочным животным, героям национальных эпосов и сказаний. Ауру красоты наполняют чудесные гранатовые деревья посаженные вокруг. Здесь можно увидеть и каменные кресты, так называемые стелы, по армянский хачкары, которые являются символом национальной культуры и насчитывают многовековую историю. Сад располагает в центре столицы, при этом находясь в нем вы погружаетесь в атмосферу спокойствия и тишины.

Созданная мастером пещера сегодня стала излюбленным местом для современных певцов, часто использующих ее для съемок видеоклипов. Войдя в пещеру, вы будто бы теряете связь с внешним миров, здесь не слышно ни единого шума города, а ведь совсем близко находится аэропорт "Звартноц". В пещере обустроен очаг с дымоходом, уходящим в расщелину горы. По сведениям историков, пещерные группы Разданского ущелья были заселены людьми еще в IV - II тысячелетии до н.э.

Сегодня, чтобы привлечь больший поток посетителей сада камней, здесь планируется обустроить экспозицию найденных неподалеку археологических находок. Запланировано также проведение экскурсий по историческим местам и национальное угощение.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *