Музей Кисловодской крепости
Кисловодская крепость на протяжении долго времени была одним из важнейших объектов Азово-Моздокской линии обороны. С ее помощью планировалось защищать южные рубежи страны от неприятелей.

При выборе места для основания крепости учитывался и тот факт, что местные территории испокон веков славились своими минеральными водами, обладающими целебными свойствами. Местные жители всегда пользовались водой из источников для ускорения заживления ран и лечения разнообразных заболеваний. Сейчас, кстати, Кисловодск и его окрестности усеян санаториями, куда приезжают отдыхать и лечиться тысячи людей из разных регионов и стран. Так что у многих отдыхающих возникает вопрос что посмотреть в Кисловодске, ответ на который можно найти на tourister.ru.


Возвращаясь к Кисловодской крепости, следует отметить, что ее строительство началось в конце 18-го века, хотя. К началу следующего столетия здесь появились стены и земляные укрепления, а также два входа, которые было решено увенчать массивными воротами.

В дальнейшем укрепление неоднократно достраивалось и совершенствовалось. Однако в 60-х годах 19-го века было решено упразднить крепость. Войска находились здесь еще два десятилетия, после чего крепость использовали в качестве санатория и госпиталя.

Вторую жизнь объект получил в 1965 году, когда здесь учредили музей, экспозиция которого продолжает пополняться и сегодня. Всего в музее четыре зала с несколько тысяч экспонатов, ознакомившись с которыми можно узнать не только об истории региона, но и о том, каким был древний Кавказ.

Нельзя не отметить и самый красивый архитектурный элемент крепости – ворота, автором которых является архитектор С. Уптон. Они представляют собой арочный проем с богатым убранством, завораживающим каждого, кто остановит свой на нем взгляд. Эти ворота стали настолько популярны, что являются одним из символов Кисловодска, а по совместительству и основой городского герба.

Если вы в ближайшее время собираетесь съездить в Кисловодск, не упустите возможность посетить музей Кисловодской крепости. Это один из тех объектов, который не оставляет равнодушным никого, вне зависимости от пола и возраста. К тому же, это важнейшая часть истории Кавказа и России.

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *