Серные бани Абанотубани в Тбилиси (Грузия)
Абанотубани - один из самых древних и популярных районов грузинской столицы знаменитый в первую очередь своими банями, построенными на естественных серных источниках. Название квартала объединило в себе два грузинских слова - «абано», что переводится как баня и «убани» - район. Если вы ищите что посмотреть в Тбилиси за 1 день, то это место точно запомнится своим колоритом. Более подробный список смотрите на tourister.ru.

Именно на этих целебных источниках вдоль реки Ил в V веке по приказу царя Иберии Вахтанга Горгасала (от персидского «волчья голова») были заложены первые башни города Тбилиси. Кстати говоря, грузинское слово «тбили» (или более устаревший вариант «тфили») означает очень теплый.


По древней легенде во время охоты царь выпустил своего любимого сокола на пролетавшего неподалеку фазана. Поверженная птица упала в источник и по одной версии сварилась, а по другой напротив чудным образом исцелилась. Многочисленные бани, строившиеся в Абанотубани на протяжении 15 веков, скорее всего, служат доказательством подлинности второй версии легенды.

Столетиями не только сами грузины, персы и турки строили вдоль берега бани в характерном для своей культуры архитектурном стиле. Более новые бани, построенные в период с XVII по XIX век, формируют отдельный квартал города и все также пользуются большим спросом, как у туристов, так и у местного населения.

Главной особенностью бань Абанотубани является поступающая из-под земли вода богатая на содержание серы. Внешне они похожи на полуподвальные помещения под кирпичными куполами. Каждая баня имеет небольшое окошко, служащее одновременно источником света и вентиляцией. Внутри царит расслабляющий полумрак. Роскошность интерьеру придают мраморные изразцы и бассейны, наполненные прохладной и горячей серной водой. Также бани оборудованы душевыми и массажными комнатами.

К сожалению, самые древние бани сегодня закрыты или реставрируются. В 2013 году были проведены работы по извлечению ушедшей под землю реки, реставрация и благоустройство набережной. И все же в наши дни, как и много веков назад для посетителей открыты общественные, царские, частные и VIP бани.


Читайте еще:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *