Разводить костры умеют многие. Подавляющее большинство всегда использует один тип костра – шалашик, не подозревая о том, что существуют множество более эффективных конструкций. Некоторые из них универсальны, другие больше подходят для выполнения определенной функции – обогрева, приготовления пищи. У тех, кто много времени проводит наедине с дикой природой, в ходу несколько основных конструкций костров.

Для всех перечисленных типов костров необходим минимальный инструментарий – хороший топорик и пила-ножовка. В качестве сырья для костра используются самые распространенные в нашей полосе деревья - сосна, ель и береза сосновые поленья. Профессионалы советуют отдавать предпочтение сосне. Ель и береза имеют неприятное свойство стреляться раскаленными искрами.


Познакомимся с пятью основными типами костров:

- Звезда. Главным плюсом этого костра является простейшее обслуживание и легкое поддержание горения. Для сооружения костра берутся пять или более длинных бревен или стволов поваленных деревьев произвольных размеров, и выкладываются в форме циферблата. В центре, где концы бревен пересекаются разжигается небольшой костерок. Костер не способен хорошо согреть, на нем неудобно греть пищу или сушить одежду.

Костер Звезда

Его ценность в другом. Он идеально подходит в той ситуации, когда под рукой нет топора, чтобы заготовить хорошие бревна для более эффективных конструкций, а путешественники так вымотались, что нет сил ходить по лесу и собирать хворост, которого хватит на всю ночь. Нет надобности подкладывать постоянно новые дрова в горящую звезду. Расположившись вокруг звезды уставшие путники избавлены от необходимости ходить за дровами. По мере выгорания ближайшего от сидящего луча звезды он не вставая с пригретого места двигает бревно ближе к центру. Еще одно название такого костра – ленивый. Напомним, что все необходимое для похода - палатки, спальные мешки и другое оборудование можно купить на https://sportmir.com.ua/.

- Колодец. Этот костер также отличается простотой разведения. Он стабильно и ровно горит благодаря интенсивному поступлению воздуха. Для розжига колодца используются напиленные или отобранные дрова средней толщины и длины. Их складывают парами как в детской игре бирюльки.

Костер Колодец

Каждая следующая пара выкладывается перпендикулярно поверх предыдущей. Количество уровней колодца выбирается произвольно – чем он выше, тем сильнее тяга. Костер легко поддерживается, удобен для приготовления пищи и высушивания личных вещей, хорошо греет.

- Нодья. Это конструкция долгогорящего, тлеющего костра, считается таежным, а его название переводится с финского как "стояночный костер". Костер требует много времени на предварительную подготовку, для него понадобятся ровные бревна диаметром в 30-40 сантиметров.

Костер нодья 2 полена

Чтобы обработать древесину должным образом, нужна качественная пила или ножовка. Исстари для сооружения нодьи использовали два бревна положив одно над другим и закрепив это подобие стенки вертикальными колышками. Сейчас используют три бревна, сложенные штабелем. Два нижних бревна кладутся впритык друг к другу, образуя длинный желобок. На него выкладывают растопку или угли.

Костер нодья 3 полена

Костер должен быть разожжен одновременно по всей длине желоба. После того, как вместе с растопкой займутся нижние бревна, на желоб укладывается верхнее третье бревно. Сооружение этого костра требует больших трудозатрат и он очень медленно разгорается. Вместе с тем это отличный источник обогрева с равномерной и высокой теплоотдачей. Хорошо подходит для сушки одежды и приготовления пищи. При правильном розжиге горит очень долго и дарит желанный комфорт.

- Свеча или турбопечь. Идеальный костер для приготовления пищи. Для розжига используют три круглых полена как можно большего диаметра. Вертикально установленные поленья соединяют словно связку противотанковых гранат. В центре снизу помещают и запаливают растопку.

Костер свеча из 3 полен
Костер свеча из одного полена

Иногда такой костер называют вертикальной нодьей. Он тоже отличается трудоемкостью, но дарит создателям сфокусированное мощное пламя по центру наподобие пламени газовой конфорки а также обеспечивает длительное горение. Это хорошая подставка под сковороды или кастрюли. Костер подходит для заболоченной местности, где сухие площадки в дефиците. Он также очень мобилен. Его легко можно перенести в другое место, предварительно стянув поленья проволокой.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.