Чайный мир Пекина
Истинные мастера чайной церемонии – живые изваяния культурных традиций Японии, как и сами чаи, к которым здесь – что неудивительно – сложилось крайне уважительное отношение. Однако даже подобная колыбель чайных традиций не всегда готова соперничать с прародиной чайного искусства – с Поднебесной, чьи чаи уже давно стали классикой и для избалованной в этом отношении Европы, и для Америки с её несомненной любовью к густому тягучему кофе, и для самой Азии, где собственно и выращивается большинство наиболее ценных сортов этого напитка. Да и в России можно купить все необходимое для чайной церемонии, на http://rostov-na-donu.dachatea.ru/ например.

Чайный мир Пекина
Магазин на Маляньдао

Современный Пекин слишком напоминает разозлённый улей – его атмосфера слишком импульсивна и хаотична, что почти дезориентирует во время первого посещения этого города, особенно если делать это не в составе какой-нибудь туристической группы, которая посещает лишь знаковые места, не заглядывая на изнанку, но именно там и начинает настоящий Пекин – с громкими торгами и крошечными лавочками, где сокровища свалены в ящики. Вот только в ящики не всегда сваливают сокровища – и это утверждение касается в том числе чайной продукции. Достаточно вспомнить знаменитую аферу с голубым чаем, и становится ясно, что с покупкой этой продукции стоит быть более чем внимательным, а потому для покупки чая лучше посетить одно из проверенных мест.


Чайный мир Пекина
Прилавок с различными сортами чая

Чайной столицей Пекина является Маляньдао, которая является улицей лишь условно – это скорее целый чайный квартал, который, как и порты, никогда не спит. Тысячи людей круглосуточно заняты просеиванием, фасовкой и упаковыванием всех возможных видов чая. Это место является самой оживлённой точкой квартала Xuanwu, главным ориентиром для поиска которого является западная железнодорожная станция. Визитной карточкой Маляньдао считаются зелёные чаи высшего качества. Выдерживать конкуренцию на рынке чайной продукции небольшим лавочкам этого квартала удаётся благодаря исторически сложившимся тесным экономическим связям с провинцией Фуцзянь, а именно городом Ниндэ, где эти зелёные чаи и производят. Стоит также отметить, что в Маляньдао также можно приобрести так называемые сопутствующие товары – керамику, глиняную посуду, некоторые элементы декора, которые традиционно причисляют к обязательным атрибутам чайной церемонии.

Чайный мир Пекина
Магазин чая

Высоко также ценятся чаи таких марок, как Zhangyiyuan и Ten Fu. Zhangyiyuan как чайный бренд существует с 1900 года, и успел отвоевать причитающуюся ему нишу в чайном бизнесе Китая. В Пекине находятся более ста филиалов этой торговой сети, в каждом из которых можно найти различные сорта зелёного, привычного европейцам чёрного и разнообразных травяных чаёв. Примечательно, что этот бренд работает без посредников – то есть чаи, продаваемые компанией, выращиваются на их собственных плантациях, также находящихся в Фуцзянь. Торговая марка Ten Fu является более масштабной. Этот конгломерат имеет представительства по всей Поднебесной и занимается не только реализацией чайной продукции, но и популяризацией чайной культуры. Именно в этом ключе были открыты богатейшие музеи чая и даже чайный колледж, который предлагает курсы, открывающие секреты выращивания чая и его приготовления желающим. И это при традиционной закрытости узких отраслей, которые культивировались в Китае тысячелетиями!


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.