История дома Черноголовых в Риге (Латвия)
Не секрет, что большинство сообществ образовывается для отстаивания общих интересов, ведь это делать легче вместе, чем по одному. И порой, только объединившись, люди могут достичь успеха в совместном деле. Не исключением на пути к своей цели стало и латвийское братство, известное как Черноголовые.

История дома Черноголовых в Риге (Латвия)
Дом Черноголовых 1900-1918

Деятельность братства


В период процветания Ливонского ордена (1330—1353) в Риге появляется Орден Черноголовых, который прочно связан с историей становления всей Латвии. Хоть название на первый взгляд кажется несуразным, деятельность братства была связана с безобидной торговлей, которой и сегодня занимаются многие монополии и предприниматели. Дом Черноголовых расположился в самом центре Риги на Ратушной площади, которую посещает каждый гость города. Интересно, что в те времена уже знали, как сделать абсолютно эффективную вентиляцию, что даже сегодня делается сложными расчетами. Сегодня не проблема найти сайт, где представлена вся информация по вентиляции дома - это kievkomfort.com.ua.

История дома Черноголовых в Риге (Латвия)
Скульптурная группа на фасаде здания

Несмотря на то, что в городе ещё в 14 веке образовалось объединение торговцев, которые вели посреднические операции, закупая товары оптом и продавая в розницу, к нему всё чаще присоединялись начинающие предприниматели, имеющие первые успехи в продажах. Время, на которое приходились все объединения, было непростым, так как путешествия в чужие страны были опасными, многим даже не удавалось вернуться на родину после таких поездок. Однако люди, согласные идти на риск, существовали во все времена. Исключением не стал и тот период, когда торговцы четко знали, что прибыль от покупки товаров оптом и перепродажей в розницу довольно высока.

История дома Черноголовых в Риге (Латвия)
Символика Черноголовых

После соединения сообществ торговцев и предпринимателей, они стали называть себя Орденом, покровителем которого стал Святой Маврикий. На изображения Святого можно было увидеть, что он обладал темным цветом кожи, что в то время сильно бросалось в глаза. Отсюда данное сообщество стали называть Орденом Черноголовых.

История дома Черноголовых в Риге (Латвия)
Часы дома Черноголовых

Поскольку товар в то время нужно было уберечь от разбойников, братство вынуждено было иметь военные функции. Орден имел устав и действовал согласно стратегическим целям, также в братство могли вступить лишь холостые мужчины. Конечно, с течением времени мужчины обретали семью, но их жизнь уже была на тот момент неразрывно связана с деятельностью Ордена, который, к сведению, обладал и собственным флотом. Успехи братства были известны далеко за пределами Латвии, так как Черноголовые успешно отражали пиратские атаки. Их корабли преодолевали огромные расстояния, доходя до берегов чужих стран и возвращаясь с ценным товаром обратно.

После того, как торговля стала расширяться, возникла потребность в аренде помещения для ведения бизнеса, поэтому в 1477 году несколько этажей недавно построенного дома стали местом пребывания Ордена. Успех в торговле способствовал обустройству арендованного здания, вскоре главным арендатором и стало Братство, заняв почти все этажи. Днём там решали вопросы о ведении торговли, а вечером организовывали торжественные мероприятия, отсюда здание стали называть Дом Черноголовых.

Как известно, что для повышения прибыли требуется постоянное расширение. В 1517 году Орденом было принято решение об открытии Дома Черноголовых в Таллине. Это здание способствовало развитию связей и торговли, однако главным всё же остался дом в Риге. Нужно отметить, что именно благодаря Ордену Рига стала преображаться и развиваться, так как он осуществлял финансирование строительства многих культурных и образовательных мест.

Описание дома

1. Архитектура здания является уникальной, поэтому от него веет ранним готическим стилем Европы. Кроме того, уже снаружи есть чему удивиться, ведь фасад украшают скульптуры, каждая из которых несет определенное смысловое значение. Так, Нептун, являющийся владыкой морей, символизировал дальние плавания в чужие страны, а Меркурий был покровителем торговцев. Привлекают внимание роскошные часы необычной конструкции.

2. К счастью, домом можно насладиться не только снаружи, ведь внутри он не менее прекрасен и загадочен. Каждый зал был восстановлен с максимальной точностью, словно Орден ведет свою деятельность там и сегодня. Посетив дом Черноголовых, можно очень хорошо познакомиться с историей ордена, его вкладом в развитие Латвии.

Возможно, многие удивятся, но, несмотря на то, что братство занималось торговлей, внутри их дома словно царил праздник. Несколько торжественных залов для выставок и проведения бурных торжеств, скульптуры, картины, всё это больше напоминает дворец.

3. Большое количество впечатлений гостям дома доставляет Праздничный зал, который является самым просторным помещением. Когда-то давно этот зал принимал гостей из разных уголков земли. Там не раз бывал и Петр I с князем Меньшиковым, и Екатерина II, в честь которой в зале был устроен прием.

Говорить о роскоши, которая царит в зале, даже не стоит, так как словами передать эмоции от увиденного невозможно. Чего только стоят огромные хрустальные люстры, которые в солнечные дни озаряют зал блеском.

Все любят описывать роскошные замки королевских семей, но эта информация не является удивительной. А вот то, что в Латвии находится замечательный дом Ордена Черноголовых, который вел деятельность не только ради себя, но и на благо своему городу, знает не каждый. Однако, попав в Ригу, пройти мимо дома будет просто невозможно. Во-первых, он расположен в самом центре города, во-вторых, его нельзя не заметить. И порой людям мало просто насладиться красотой снаружи, какие-то загадочные силы манят заглянуть внутрь.


Читайте еще:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *