Нарочь – жемчужина белорусских озер

Наиболее широкое и, пожалуй, красивейшее, озеро в Беларуси площадью около 80 кв.км, одно из самых любимых мест проведения отдыха белорусов и гостей страны – это, конечно же, Нарочь. Расположено озеро в заповеднике «Нарочанский». Дивная красота и чарующая живописность этого места неизменно привлекают к себе тысячи туристов каждый год.


Нарочь – жемчужина белорусских озер

Озеро занимает одно из лидирующих мест по чистоте и прозрачности воды в республике. Прозрачность воды достигает до 7 м глубины летом и до 10 м зимой. Средняя же глубина озера порядка 10 м, хотя встречаются места и с глубиной до 25 м. Особое наслаждение здесь получат любители рыбной ловли, т.к. в водах озера привольно обитают 25 различных видов рыб. Мало в каких других местах можно совершить водную прогулку на лодке или яхте, в вождении редких водоплавающих птиц, многие из которых находятся под охраной Красной книги Беларуси. Для любителей прогулок пешком по берегам Нарочи и окрестностей проложены туристические экологические маршруты и оборудованы специальные места для стоянок и отдыха. В зависимости от выбранного маршрута, продолжительность экскурсии может составлять от 2 до 12 часов.

Нарочь – жемчужина белорусских озер

Нарочь – не только живописнейший природный уголок Беларуси, но еще известный климатический и бальнеологический курорт. На его берегах расположены и признанные специализированные санатории и дома отдыха (н.п., «Приозерный», «Нарочь» и др.), полный список можно найти на http://belarus-travel.ru/tseny.html. Популярны также туристические усадьбы, кемпинги, отели. Желающие могут снять отдельный домик на период отдыха или благоустроенный коттедж. Разнообразить свой отдых можно различными способами. К услугам посетителей предоставляются бары, кафе, рестораны, ночные клубы, бани, бильярды и многое другое. Массу позитивных эмоций доставит прогулка на яхте с белоснежными парусами. На берегах Нарочи можно организовать и незабываемо провести любой праздник.

Кроме лечения и активного отдыха, на Нарочи имеется прекрасная возможность расширить свой кругозор и посетить белорусские достопримечательности, которых немало в этом районе. Речь, прежде всего, идет об исторических архитектурных памятниках, таких как возведенный в 18 в. костел Наисвятейшей Девы Марии в Мяделе, неоготический костел с деревянной звонницей в деревне с одноименным названием Нарочь, одном из самых древних селений края.

Достойны посещения костелы в Засвире, Кривичах, Свири, Успенская церковь (1820 г.) в деревне Узла, а также усадебный парк Скирмонтов в Шеметовщине, усадьба XIX века в Княгинине и многое другое.

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *