Римский Форум

«Вечный город» манит туристов со всего мира. Каждый год сюда приезжают миллионы людей за новыми очень яркими впечатлениями. Рим, бесспорно, прекрасен, но как посмотреть всё, что есть в этом городе, и при этом не бегать, как сумасшедшим от одной достопримечательности к другой, «вытаращив глаза». Автор данной статьи сама не раз бывала в Риме и знает, что всё происходит именно так, если не распланировать своё время и не проложить правильного маршрута.

Совет первый. Не стоит останавливаться в самом Риме. Выберите небольшой отель и кемпинг в пригороде. Транспорт в городе работает отлично, так что дорога не будет занимать много времени (кроме того, можно будет полюбоваться видами природы). При желании на toursandtransfers.it можно заказать трансфер из аэропорта в Риме прямо в выбранный отель, это очень выгодно.


Совет второй. Вставайте пораньше, так как во многие места образуется очередь из туристов и, чтобы туда попасть без проблем, лучше быть в её начале.

Колизей

Совет третий. Если приехали в Рим самостоятельно, наймите гида для прогулок по городу (есть и русскоговорящие), которой расскажет подробно о всех интересующих достопримечательностях и, кроме того, сможет предложить посмотреть ещё что-то необычное.

Совет четвертый. Если устали от города, с его вечными толпами туристов, отправляйтесь в соседние города и на побережье. Вокруг Рима масса всего интересного.

Совет пятый. Приобретите карту или путеводитель. Также можно загрузить какое-нибудь приложение на русском языке, которое поможет лучше ориентироваться. Также приобретите единый проездной (помните, что речь идёт о проездном, например, на 100 минут, с ним можно много раз пересаживаться с автобуса на трамвай и несколько раз проехаться в метро, а можно купить билет и на неделю, он будет стоить где-то в районе 25 евро, его нужно «пробить» и с этого момента начнётся отсчёт времени) чтобы не стоят в очереди за билетами на общественный транспорт (кстати, также можно поступить и с билетами в музей, которые можно забронировать по Интернету и выкупить уже в самом Риме в специальных кассах). Так экономится куча времени.

Совет шестой. Запаситесь итальянским разговорником. Опытом проверено, что итальянцы очень дружелюбно относятся к тем, кто пытается говорить на их языке.

Итак, это всё частности. Теперь конкретика. Что же посмотреть в Риме за, например, четыре дня.

Палатин

День первый.

Если посмотреть на карту исторического центра города, то кажется, что разобраться в этом лабиринте достопримечательностей невозможно, но это совсем не так. Всё, что находится в Старом городе расположено в пешей доступности друг от друга. Начать, безусловно, лучше всего с Колизея. Это «сердце» Рима и всего Старого города (добирайтесь до него на метро, станция так и называется «Колизей», стоимость билета что-то около двух евро).

Колизей поражает своей великолепной архитектурой, просто завораживает. А, если вспомнить, какие события разворачивались на его арене, то становится ещё интереснее. Чтобы попасть внутрь, нужно купить билет (вспоминаем «совет второй», днём здесь огромная очередь и внутрь просто можно не попасть). Кстати, лучше всего покупать единый билет для осмотра сразу нескольких достопримечательностей – Римского форума и Палатина (у Палатина меньше очередь в кассы, это тоже можно взять на заметку).

Римский Форум не менее величественен, но, к сожалению, почти полностью разрушен. Для того, чтобы разобраться в этом хаосе фундаментов и колонн, понадобится грамотный гид (смотрим «совет третий»). Он покажет, где находился легендарный храм Весты, здание Сената, арка Тита, священная дорога Via Sacra.

Палатин – легендарное место. Именно здесь когда-то был основан Рим братьями Ромулом и Ремом, и произошло братоубийство. На Палатине жила римская знать – патриции. Здесь стояли дворцы глав республики, а потом и императоров. Их развалины привлекают огромное внимание туристов (дворец Веспасиана, Августа, Ливии, резиденция Юлиев и многое другое).

Совет. Если нет желания смотреть на развалины вблизи, то можно посмотреть на Колизей, Форум и Палатин со стороны. Просто нужно двигаться по дороге Императорских Форумов. Она соединяет две величайшие достопримечательности – Колизей и Капитолий (кстати, построил её дуче, то есть Муссолини). С неё также открывается вид на раскопки форумов Трояна и Августа.

Итак, так или иначе, добираемся до Капитолия. Эпохальное место, здесь когда-то стоял великолепный храм Юпитеру и храм Юноны (в котором жили небезызвестные гуси, спасшие город от варваров). Чуть позже, когда империя уже погибла, римляне построили здесь Дворец Сената, а на месте храма Юноны – церковь Santa Maria in Aracoeli. К площади придётся подниматься по лестнице Кордоната и, если посмотреть налево, то можно увидите символ Рима – волчицу, которая вскормила основателей города.

Площадь Венеции

Совет. Если уж поднялись на Капитолийский холм, то посетите смотровую площадку. Она открыта в каждый день, но с понедельника по четверг её закрывают раньше (в семь часов вечера). В выходные попасть сюда можно до 23.30. стоимость – 9-10 евро.

И, наконец, доберитесь до площади Венеции, чтобы посмотреть на старинный дворец Римских пап.

Совет. Дворец открыт только в первой половине дня. Так что, если хотите посмотреть на интерьеры, пройдите описанный выше маршрут «наоборот». Хотя, если честно, ничего экстраординарного внутри нет (всё те же картины и статуи). Лучше отправится гулять по Via del Corso – самой главной торговой улице Рима.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.