Что и как посмотреть в Риме за четыре дня. Часть II
Площадь Святого Петра, Ватикан

На второй день лучше всего запланировать экскурсионную поездку по городу Риму. Вариантов маршрутов много. В основном это автобусные туры, сопровождающиеся аудиогидом. Можно подобрать любой, понравившийся маршрут и отправляться в путешествие. При этом не стоит пытаться сопоставлять маршруты, цены и бонусы, которые предлагают разные экскурсионные фирмы. Обычно, они все чем-то похожи. Автобус делает около двадцати остановок, в любом, понравившемся месте, можно остаться подольше, а потом просто сесть на другой автобус того же туристического агента (не забудьте взять карту маршрута и расписание автобусов, а также запомнить цвет автобуса и логотип перевозчика). Цена билета может варьироваться, но в среднем это около двадцати евро. В цену может входить билет в какой – либо музей.

Совет: если на посещение Рима запланировано больше, чем пять дней, лучше купить билет на два дня (разные направления), так будет значительно дешевле. Цена такого билета будет лишь на 5-7 евро выше.


Совет: Если вы только планируете поездку в Рим, заказывайте туры здесь, там очень выгодные предложения.

Третий день. Ватикан.

Лучше всего посвятить этому городу-государству целый день. Чтобы хотя бы попытаться посмотреть как можно больше достопримечательностей.

Добраться до него лучше на метро, остановка Ottaviano-S. Pietro. Отсюда до Ватика 10 минут (кстати, обратите внимание на символическую белую линию, которая является границей, многие туристы просто проходят мимо, не обращая на неё никакого внимания).

Начать осмотр лучше всего с Сикстинской капеллы, которая открыта до двух часов дня. Попасть в неё можно через музеи, чтобы не стоять в очереди билеты покупайте заранее, через официальный сайт Ватикана (смотрите «совет пять»).

Что и как посмотреть в Риме за четыре дня. Часть II
Сикстинская капелла

О Сикстинской капелле можно говорить много и долго. Вряд ли где-то в мире (ну за исключением Флоренции, где есть капелла Медичи) можно полюбоваться чем-то подобным. Великий Микеланджело обычно никогда не повторялся.

Совет. Если повезло оказаться в Риме ближе к третьему воскресенью месяца, то как раз в этот день и стоит посетить Ватикан – вход во все музея – бесплатный.

Следующей остановкой должна стать базилика Св. Петра и смотровая площадка. Подняться на неё можно по лестнице и на лифте (разница – в цене). Но экономить не стоит, так как вид отсюда открывается головокружительный.

Слева от базилики расположено трехэтажное здание, в котором (на втором этаже) находятся личные апартаменты папы. Иногда он показывается в окне и приветствует паломников и туристов взмахом руки.

Также стоит побывать на Почте Ватикана и купить здесь открытку. Ну и, конечно, посмотреть на Замок Св. Ангела. Чудесное появление на вершине дворца архангела Михаила, возвестило римлянам об окончании чумы. Прогуляйтесь по мосту Св. Ангела, полюбуйтесь великолепной скульптурой.

На площади Невона (здесь можно отдохнуть) установлено три великолепных фонтана: фонтан «Реки», фонтан «Нептун» и фонтан «Мавр».

Четвертый день. Поездка за город.

На четвертый день лучше всего отправится осматривать какую-нибудь «внегородскую» достопримечательность. Выбор огромен.

Можно отправиться посмотреть на термы Каракаллы, которые были построены по указу этого императора ещё в начале прошлого тысячелетия. В этом комплексе некогда были залы для занятия гимнастикой, залы для массажа, бассейны с холодной и горячей водой, библиотеки. Здесь отдыхали аристократы. В пятом веке термы были разрушены, нашли их в XVI веке, с тех пор здесь постоянно ведутся раскопки. Кстати, рядом с термами лучшая открытая площадка в Италии. Здесь дают оперные представления, балеты, здесь выступают известнейшие итальянские певцы.

Совет. Не стоит отправляться сюда в понедельник, так как в это время термы открыты только до обеда. Во все остальные дни с утра и до позднего вечера. Вход внутрь, естественно, платный.

Что и как посмотреть в Риме за четыре дня. Часть II
Аппиева дорога

Также можно отправиться на прогулку по Старой Аппиевой дороге. Этот путь проделывали многие великие люди мира (например, Гай Юлий Цезарь). Известна эта дорога ещё и тем, что именно вдоль неё хоронили римляне своих близких (так как существовал запрет хоронить внутри города). Вдоль дороги много чудесных памятников, надгробий, есть катакомбы с погребальными нишами, уходящие на несколько метров вглубь, под землю. Начинается дорога у церкви Сан-Себастьян (здесь стоит первый верстовой столб). Здесь же находится Музей фортификации, который можно посетить всего за три евро.

Совет. Возьмите напрокат велосипед (рядом с Domine-Quo-Vadis).

Отправляйтесь посмотреть на средневековую ферму и кладбище Сан-Каллисто (здесь похоронены первые римские епископы). Кладбище пятиярусное и это действующий музей, который открыт во все дни, кроме среды. Также стоит побывать в базилике Сан-Себастьяно и катакомбах (работают все дни, кроме воскресенья). На Аппиевой дороге также находится прекрасно сохранившийся форум Ромула (он вмещал более 10 тысяч человек).

Прогулка по пригородам Рима может занять целый день. После этого, можно сказать, что программа посещения выполнена.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *