Что нужно знать о рыбалке на озере?
Рыбалка на озере кардинально отличается от рыбалки в реке, и на то есть веские причины. Поведение, предпочтение наживок и место обитания может существенно разниться. Даже малопроточная и стоячая вода, имеют определенные особенности, которые в большей или меньшей степени влияют на рыб. От места рыбалки также зависит, будете ли вы покупать воблеры или блесны, все их можно найти в каталоге на fishelandia.ru.

Первое, что стоит отметить, вода в реке и вода в озере, имеет совершенно разную температуру. А этот факт, оказывает самое большое влияние на подводных жителей. Если на реке лед уносит течением, которое и способствует его быстрому разрушению, то на озере лед может простоять еще очень длительное время. Он разрушается постепенно под действием солнца и ветров.


Сложившийся микроклимат, насыщение кислородом и температурный режим, все здесь вносит свои особенности и напрямую воздействует на жизнь обитателей. И, если на реке солнечная активность, направление и сила ветра, дождь слабо проявляются, то на прудовой глади эти показатели могут сыграть ключевую роль.

Для тех, кто живет недалеко от пруда, это настоящий подарок. Ведь за несколько часов до начала ненастной погоды можно наведаться на водоем и порыбачить на славу и с проком.

В случае слабого дождя с ветром, активный клев практически всегда обеспечен. Но, конечно самым благоприятным временем можно считать теплые дни в начале весны и в конце осени, когда рыба выходит погреться под лучами солнца. А вот летом, пасмурные, безветренные дни станут прекрасным шансом насладиться отличным клевом на протяжении всего дня.

Как влияет ветер

Ветер, может влиять на поклевку, как в лучшую, так и в худшую сторону. Теплый поток воздуха, положительно сказывается на активности. А вот холодные порывы зачастую оказывают отрицательное влияние. Теплолюбивые рыбы, такие как карась и сазан, разу отреагируют на такой каприз природы и снизят активность. Хотя, такие рыбы, как окунь, щука и судак, при похолодании и снижении температуры верхних слоев в водоеме, начинают интенсивно охотиться.

Чего ждать от водорослей

Водоросли, конечно неотъемлемый атрибут озер. Но не все виды привлекают подводных обитателей. Некоторые из них отпугивают, а если водоем «цветет», то для определенных рыб это просто губительный фактор. В таком случае, если водоем имеет родники или хотя бы небольшие впадающие ручейки, обитатели стремятся держаться поблизости от них и не удаляются на большое расстояние.

Щука практически всегда придерживается водорослей, ожидая в засаде добычу. А судак, напротив, никогда не задерживается в местах с обильной растительностью. Калинка, красноперка, язь обожают прятаться в водяных лилиях, а лещи предпочитают участки с рдестом. Мягкие водоросли – излюбленная кормовая база и надежные укрытие на все лето. Помимо этого, камыш издает, как и осока довольно пугающий шум даже при легком ветре и такие участки явно нельзя причислить к рыбным местам. Но, граница водорослей чаще всего приносит богатый улов.

Те, кто желает добиться успехов от рыбалки на озере, должны по возможности максимально изучить водоем. Ведь значение имеют все характеристики. От размера самого водоема, до того, находится он в чаще леса или на просторном месте зависит, насколько он подвержен воздействию ветра, как скажется его направление. Посещая озеро, изучая его особенности и на практике вычисляя все нюансы данного водоема, можно достичь хороших результатов. Помимо этого, совершенствовать навыки и обращать внимание на мелочи, залог успеха любого рыбака, который стремится стать обладателем регулярного улова на протяжении многих лет. Любопытство, наблюдательность и терпеливость, главные качества рыболова, и они принесут результат.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *