Болгария интересна приезжим, прежде всего, своими песчаными солнечными пляжами, SPA-процедурами и лечебными курортами, коих здесь немало. Однако исторических и природных памятников в Болгарии тоже полным-полно.

Что посетить в Болгарии в первую очередь


Прелести туризма в Болгарии
Мечеть Баня-Баши

Главной достопримечательностью этой замечательной страны является ее столица – София. Мечеть Баня-Баши – самая узнаваемая достопримечательность столицы. Ее трудно не найти – мечеть стоит прямо в центре города, на улице Марии Луизы. Баня-Баши представляет собой прямоугольной формы здание с полукруглым куполом, который окружают четыре купола поменьше. Стены выполнены из камня и кирпича, главная арка и стены внутри – из камня. Особенно внимание стоит уделить минарету мечети, красота которого удивляет туристов по сей день. Мечеть поддерживается в отличном состоянии, внутри помещение поделено на мужскую и женскую галереи, стены расписаны сценам из Корана. Посетить это место могу не только мусульмане, т.к. мечеть является архитектурным памятником.

Практически из любой точки столицы видна гора Витоша. На гору можно взобраться самостоятельно или на канатной дороге, которая работает по выходным. С горы откроются удивительные виды на город.

Прелести туризма в Болгарии
Рильский мужской монастырь

В 120 километрах от Софии находится Рильский мужской монастырь – в горной цепи Рила. Монастырь включает в себя комплекс строений, где есть библиотека, исторический музей, церковь Рождества Пресвятой Богородицы, магерница и другие помещения. В конце 20 века монастырь был включен во всемирное наследие ЮНЕСКО.

Помимо перечисленных мест, в Софии можно посетить Боянскую церковь, Храм-памятник Александра Невского, Собор святой недели.

Недалеко от курорта Поморие находится заповедник «Старые дома Поморья». Пожар в 1906 году уничтожил большую часть домов, однако оставшиеся домики по сей день образуют заповедник. Туристы могут прогулять по рыбацкому кварталу, где расположены не вполне обыкновенные постройки: первые этажи домой выполнены из камня, вторые – из дерева. Сделано это специально, чтобы морская влага не разрушала фундамент дома.

Прелести туризма в Болгарии
Дьявольский мост в Ардино

Интересным местом, с которым связано много легенд, является Дьявольский мост, расположенный в Ардино. Одна из легенд повествует о тени девушки, замурованной в мост. По поверьям это делает мост устойчивым на многие века, а человек быстро заболевает и умирает. По другим легендам на мосту можно увидеть лик дьявола и найти там его след.

Город Буграс тоже богат достопримечательностями, среди которых Собор Кирилла и Мефодия, Приморский парк, Этнографичесий музей. Приморский парк Буграса с удовольствием посещают и туристы и местные жители. Парк тянется вдоль прибрежной зоны. Здесь пролегают ухоженные аллеи, располагаются фонтаны, концертная зона в летнем театре. Летом в Буграсе проводится фестиваль песчаных скульптур. Посетить этот город, как и другие курорты Болгарии можно благодаря туроператору NTA Travel, ищите выгодные предложения на http://www.ntabulgaria.ru/.

В окрестностях Буграса есть заповедник Пода и парк Странджа. Заповедник интересен, прежде всего, разнообразием фауны. Здесь обитает множество разновидностей птиц, а в октябре к ним добавляются перелетные птицы, для которых болгарский Пода служит транзитной остановкой. Туристам для посещения нужно будет надеть непромокаемые вещи и специальную резиновую обувь. В бинокль можно подробно рассмотреть представителей местной фауны. Парк Странджа – крупнейший болгарский заповедник. В парке проложена несколько туристических троп и дорожек, на пути которых есть часовни, исторические памятники, гробницы и курганы и еще много чего интересного.

Прелести туризма в Болгарии
Долина Роз

Неизгладимое впечатление на туристов производит Долина Роз. Это долина, где болгары уже многие годы выращивают розы. Здесь производят розовое масло, косметику, изделия из кожи. Все это можно приобрести в местных магазинчиках рядом с долиной. В утренние часы с восходом солнца розы начинают распускаться и это зрелище невозможно пропустить. Также желающие здесь могут научиться правильно собирать розы у местных флористов.

Долина роз находится недалеко от города Канзалыка, который славится еще и гробницами на его территории. Известнейшая из них – Фракийская гробница, некогда погребенная под землей, ныне – открытая для туристов достопримечательность. Гробница представляет собой помещение, разделенное на три части: преддверие, коридор и сама погребальная камера. Здесь хорошо сохранились настенные фрески с изображениями правителя и его жены.

Курортные зоны Болгарии

Прелести туризма в Болгарии

Болгария издревле известна своими лечебными солеными озерами. На черноморском побережье Болгарии построено множество пансионатов, санаториев, где применяются грязевые процедуры и купания в соленой воде.

Поморье – мировой известный бальнеологический курорт. Помимо лечебных оздоровительных процедур здесь будет нелишним прогуляться по городу с экскурсией, в городке расположен монастырь, дикие пляжи, озеро-заповедник. Курорт славится низкими ценами и доступными товарами. Больше подходит для семейного отдыха с детьми, молодежь здесь может заскучать. Но в любом случае можно добраться до другого ближайшего курорта, где увеселительных заведений множество.

Буграс, который уже упоминался, интересен не только достопримечательностями, курортный отдых здесь тоже распространен. Озеро Мандрена рядом с Буграсом славится лечебной грязью и соленой водой, насыщенной фтором. Процедуры с такой водой применяются в лечении опорно-двигательного аппарата, суставов и пищеварительной системы.

Солнечный берег – самый дорогой болгарский курорт, однако самый людный. Шумные дискотеки и фестивали, отличный сервис, чистейшая морская вода и пляжи – все это Солнечный берег. На автовокзале можно присоединиться к одной из экскурсий по стране.

Варна – культурно-исторический центр Болгарии, где также располагается курорт. Здесь удобная транспортная развязка, из Варны можно добраться куда угодно, что очень комфортно, если турист хочет посетить главные достопримечательности страны помимо моря и пляжа.

Болгрия – удивительная по красоте страна, где можно отдохнуть не только душой, но и телом.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *