Генуэзская крепость Кафа

Генуэзская крепость Феодосии входит в число древнейших цитаделей Крыма, сохранившаяся до наших дней. Выстроенная в XIV столетии с целью защиты города, сейчас крепость Кафа представляет собой памятник истории и архитектуры, очень популярный среди туристов.

Немного истории

В начале XIII века генуэзские торговцы, укрепляющие свое влияние на Крымских землях, выкупили у татарского хана развалины древней Феодосии. Место это стараниями предприимчивых генуэзцев вскоре стало крупным и процветающим торговым городом Кафой. За достаточно короткий срок Кафа превратилась в опорный пункт Причерноморских колоний Генуи. Здесь торговали всем, от пшеницы и тканей до восточных пряностей и рабов.


Такие богатства требовали надежной защиты. Уже первые постройки будущей Кафы были окружены земляной насыпью и рвом, затем оградой из деревянных бревен, а около 1340 года началось строительство каменной цитадели. Оборонительные сооружения строились в основном из известняка. В результате через 10 лет строительства Кафу окружила стена, доходившая до 11 метров в высоту и 2 в ширину. По периметру крепости было выстроено 14 башен. Однако город разрастался, и к концу XIV века внутренняя оборонительная линия уже не соответствовала реальности. Внешнее оборонительное кольцо протянулось более чем на 5 километров, 30 его башен обеспечили городу надежную защиту.

Современное состояние

Сейчас от могучей крепости остались лишь руины стен и нескольких башен. Вот некоторые из них.

Остатки крепостного рва, служившего также каналом для отвода ливневых стоков.

1. Башня Константина. Образец редкой для оборонительных сооружений утонченности, которая достигается за счет контраста массивного основания и зрительно легкой верхней части. Нижний ярус, достигающий в толщину 2 метров, выполнена в виде откоса, защищавшего строение от разрушительной силы моря, которое до конца XIX столетия вплотную подступало к башне. Изображение башни Константина присутствует на гербе Феодосии.

Башни Святого Климента и Криско, остатки крепостной стены и церковь Иоанна Предтечи.

2. Южная стена, башни Христа и Святого Климента. Эти постройки были частью цитадели. Трехъярусная прямоугольная башня Климента выдавалась вперед за линию укреплений для лучшей обороны располагавшихся рядом больших ворот. Интересно, что попасть в нее можно только через второй ярус. По сохранившемуся фрагменту южной стены цитадели можно перейти к башне, названной в честь Христа (Криско). Ее особенностью является то, что конструкцией предусмотрено только три стены.

3. Башня Джованни ди Скаффа. На месте этой круглой башни сейчас можно видеть два отдельно стоящих обломка стен, сложенных из массивных каменных блоков. Изначально сооружение находилось вне стен цитадели и могло самостоятельно выдержать длительную осаду, а позже стало частью внешнего кольца обороны.

Доковая башня. Защищала восточную часть города и причал, служила морскими воротами города.

4. Доковая башня. Представляет собой четырехстенное основательное строение для защиты ремонтного дока (как видно из названия). Башня прекрасно сохранилась, несмотря на то, что она постоянно омывается морем. Секрет в заполненном глиной основании, которое делает конструкцию своеобразным поплавком.

Фрагментарность дошедших до наших дней построек, тем не менее дает представление о том, какой была Кафа во времена своего расцвета. Сейчас руины крепости имеют статус историко-архитектурного заповедника.

По материалам: http://feosun.ru


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.