Жемчужина Европы, древний и вечно молодой Киев. Город, расположившийся на сотне холмов, каждый из которых хранит свою тайну. Легенда гласит, что еще в первом веке апостол Андрей предрек появление великого и славного города на этих крутых холмах. Пророчество сбылось уже спустя четыре столетия, когда Кий со своими братьями-князьями и младшей сестрой основали на берегах Борисфена свой город.

Об этих легендарных событиях ныне говорят только названия гор и улиц в Киеве, да еще и название реки Лыбеди. Горы Щекавицу и Хоревицу хорошо видно со Старокиевской горы, на которой, собственно, и зародился город. В конце ХХ века здесь были найдены фундаменты старинных средневековых сооружений - дворца князя Владимира и княгини Ольги, ротонда, и, конечно, Десятинной церкви, построенный из киевской плинфы еще в 996 году. Десятинная церковь рухнула под весом киевлян, которые спасались в ней от нашествия монголов в 1240 году. Сегодня ее фундаменты выложены камнем, а на месте главной апсиды современные горожане поставили каменный крест. А рядом растет самая старая в Европе липа. По некоторым версиям, она свидетель батыевого нашествия.


Киев. Что посмотреть, где побывать
Скамейки на Пейзажной Аллее

К Старокиевской горе можно пройти по любимейшему месту отдыха киевлян - Пейзажной Аллее. На ней выставлены самые удивительные современные скульптуры. Среди них - самая любимая всеми, подаренная Киеву Посольством Франции фигурка Маленького Принца. По всей Пейзажке на высоких каменных подушках сидят каменные домовички, "следят за порядком". Вы можете купить себе чашечку кофе в передвижных кофейнях, и отдохнуть "в пасти" большущего кота-скамейки.

Если вы приехали в Киев, не забудьте зайти во Фризор барбершоп, это первая в Украине парикмахерская, в которой не просто стригут под полубокс, а создают стиль, который дарит независимость и уверенность. Подробности стрижек и адреса ищите на frisor.ua.

Киев. Что посмотреть, где побывать
Андреевский спуск

С другой стороны Пейзажной Аллеи вы увидите известный Андреевский спуск, улицу, описанную Булгаковым. Он жил на ней одно время, и здесь есть его музей. Вы можете посидеть рядом с писателем - невдалеке от музея поставили ему памятник. А немного выше - стоит уникальная Андреевская церковь. У нее нет колокольни, по преданиям, первый удар колокола разбудит притаившийся в холме, на котором стоит церковь, источник. И вода из источника зальет весь Подол. А рядом с церковью еще один небольшой, очень узнаваемый памятник - Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову. Ведь заключительные кадры фильма сняты именно возле Андреевской церкви.

Киев. Что посмотреть, где побывать
Софийский собор

Поднимитесь чуть выше - вы увидите еще один знаменитый Софийский собор, святыню, которой реальных тысяча лет, построен еще в 1017 году. Внутри храма сохранились уникальные фрески и мозаики, и среди них Оранта Киевская. По легенде, пока в Киеве есть София, а в Софии Оранта, будет стоять Киев, и не одолеют его никакие враги. Рядом с Софией стоят известные Золотые ворота, главный вход в средневековый город. Они построены одновременно с Софийским собором. Сейчас они закрыты каменным павильоном. В те времена Золотые Ворота были самым высоким зданием в Европе, их высота достигала 15 метров, и ни разу враги не вошли в Киев через них. Венчает Золотые Ворота каменная золотоверхая церковь. Рядом с Золотыми воротами вход на станцию метро с одноименным названием. Эта станция одна из красивейших в мире, в ней выложено несколько сотен мозаик.

Киев. Что посмотреть, где побывать
Михайловский Золотоверхий монастырь

Рядом с Софией Киевской находится еще один уникальный храм - Михайловский Золотоверхий монастырь. В 1240 году его колокола били набат, созывая людей на битву с монгольскими захватчиками. Прошло семь веков, и в 1935 году величественный храм был разрушен другими ордами. Восстановить его стало возможным благодаря самопожертвованию выдающегося киевлянина, Николая Емельяновича Макаренко, который сумел на год отложить снос, и вместе с командой миллиметр за миллиметром описывал и фотографировал убранство. Храм был заново построен уже в начале этого тысячелетия. 30 ноября 2013 года в нем спаслись от озверевшего "Беркута" 300 студентов, вышедших на акции протеста, а 11 декабря с колокольни монастыря над Киевом вновь полились звуки набата.

Киев. Что посмотреть, где побывать
Нулевой километр на Площади Независимости

Если спуститься вниз от Михайловского монастыря, попадете на Майдан Независимости. Это большая и яркая площадь, с высокой Стелой Независимости, большим количеством фонтанов, морем цветов. Здесь, возле здания Главпочтамта, стоит еще одна небольшая стела - "Нулевой километр". От него указывается расстояние до всех крупных городов Евразии. Вплотную к Майдану подходит центральная улица столицы - Крещатик. Среди всех европейских столиц она самая короткая - всего 1200 метров, и самая широкая - 75 метров. Здесь много современных магазинов, кафе и ресторанов, играют уличные музыканты, а по воскресеньям он превращается в пешеходную зону.

От Крещатика поднимитесь вверх по улице Небесной Сотни до Институтской. Улица выведет вас на Печерск, к Аллее Славы, Монументу Неизвестного Солдата и Вечному огню. Здесь похоронены защитники Киева, погибшие при его освобождении в 1943 году. Рядом с ним находится Мемориал жертвам Голодоморов и Киево-Печерская Лавра, с восстановленным Успенским собором. Когда-то люди с левого берега шли в Киев, и видели на горизонте блеск куполов.

Киев. Что посмотреть, где побывать
Монумент Родина Мать

Немножко пройдите дальше, вы попадете к Музею Великой Отечественной войны. Вход в него украшают два танка тех времен, с перекрещенными дулами, а сами танки дети раскрасили яркими красками - здесь цветы, солнышки, радуга, и надписи на разных языках - "никогда больше!". Венчает музей 102 метровая фигура Родины-матери с мечом и щитом. Лицом она обращена к Днепру, как раз к мосту Патона, и к скульптуре той самой гоголевской редкой птице.

О Киеве можно рассказывать бесконечно. Это город древний, но такой молодой. Одним словом, сюда надо просто приехать, а радушные киевляне проведут вас по самым интересным местам, и покажут вам и кота Пантюшу, и Ежика, и Влюбленные фонари, и дерево со стульями. И еще множество других интересных мест. Одним словом, приезжайте, Киев ждет вас!


Читайте еще:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *