Культура и обычаи народов Полинезии
Полинезийцами называют народы, которые населяют Полинезийские острова, разбросанные в Тихом океане. Вторжение европейцев на острова нанесло ощутимый удар по традициям и обычаям этого удивительного народа. Однако полинезийцы стойко отнеслись к этому и смогли сохранить свою самобытную культуру, ремёсла и обычаи.

Народ всегда очень строго и с душевным трепетом относился к соблюдению древних ритуалов. Взять, например, даже обычное знакомство. Полинезийцы считают, что во время знакомства двух людей происходит не только из физический контакт, но и духовный. В честь этого, обычного на наш взгляд, действия у полинезийцев организуются специальные церемонии, танцы, пение и награждение друг друга венком из красочных цветов.


Культура и обычаи народов Полинезии

На островах очень широко относятся к понятию семьи. В круг семьи входят не только муж, жена и дети, но и все дяди, тёти, племянники и все дальние родственники. Иногда даже целый посёлок является большой дружной семьёй, где все помогают и заботятся друг о друге. Что интересно, у полинезийцев женщины занимают главную позицию в семье. Мужчины также имеют много прав, но женщины наиболее культурны и образованны. Мужчины здесь с большим уважением относятся к женщинам и выполняют все их пожелания. Обязанности в семье всегда чётко распределены и каждый занят отведённым ему делом. Среди основных занятий полинезийцев присутствуют тропическое земледелие, охота, рыбалка, разведение животных (куры, свиньи). Они используют простую деревянную простую, а о серебряных стопках как на http://juveros-shop.ru/catalog/stopki/ даже не слышали.

На некоторых островах существует даже обычай людоедства, но делается это в основном для совершения ритуалов. Среди них считается, что съеденные органы другого человека передают его ум и силу. Так как письменность была не особенно развита, все мифы, легенды и сказки передавались стариками детям из уст в уста. Среди мифов, сказок и прочего фольклора наиболее распространены были сказания о морских путешествиях и великих вождях. Полинезийцы верят, что мир был сотворён множеством богов, а по разносторонности и красочности легенды полинезийцев не уступают даже мифам Древней Греции. Также верят в загробную жизнь, считают что духи их предков могут вступать в контакт с живыми.

Культура и обычаи народов Полинезии

Из наук полинезийцы активно изучали астрономию. Из-за частых морских путешествий полинезийцы активно изучали астрономию, благодаря чему хорошо ориентировались в открытом океане. Жрецы, изучавшие эту науку, были проводниками на кораблях и указывали направление, в котором следует плыть. Они дали свои названия многим звёздам и созвездиям. На своих небольших лодках полинезийцы преодолевали огромнейшие расстояния и заселили почти весь архипелаг островов. Среди полинезийцев существует такое понятие как «мана». Мана – особенная сила, которая рассеяна по всему миру и каждый имеет в себе её частичку. Однако не всем достаётся одинаковое количество маны. По их мнению люди, которым досталась больше маны, становятся вождями и прочими великими людьми.

Культура и обычаи народов Полинезии

Одно из самых интересных видов искусства Полинезии – нанесение татуировок. У народа есть легенда о том, что древний бог Тики научил людей этому искусству. Татуировку наносили специальными инструментами – палочками с иглами на конце. Внося натуральный краситель под кожу, мастера выбивали очень красивый и сложный узор. Татуировка для полинезийцев была не просто элементом красоты. Глядя на узоры можно было определить профессию человека, его качества, его положение в обществе и даже то, сколько у него детей. Также полинезийцы занимались резьбой по дереву и скульптурой. В каждой деревне изготавливают вырезанные из дерева скульптуры, изображающие богов и предков

Полинезийцы – очень добрый, жизнерадостный и гостеприимный народ. Нам есть чему у них поучиться.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *