Прага в мае
Пражский град

Столица Чешской Республики расположена в ее сердце, именно там находится культурный и экономический центр страны. Поэтому неудивительно, что в город стекаются посетители со всех областей. Но не только чехов манит Прага, город является одним из самых посещаемых мест в Европе, и наибольшее количество туристов стремятся посетить старинный город именно в мае. Этому есть свое объяснение.

За роскошными видами на майскую Прагу следует подняться на смотровую площадку, например, около Пражского Града или на холме Петрин. Уже в начале месяца Пражские розарии пестрят бутонами всех сортов и видов, поэтому если есть время обойти парки и сады, стоит воспользоваться этой возможностью. Рекомендуется посетить и ботанический сад, где собраны экзотические растения родом из средиземноморских стран, а также Японии и Турции. Рекомендуем взять русского гида на http://ellaprague.ru/, только гид сможет раскрыть все секреты достопримечательностей.


Погода в Праге в мае стоит самая подходящая для комфортного отдыха. Солнечных дней все больше, а дожди настолько кратковременны, что не могут помешать планам посетить все исторические районы города. Днем воздух нагревается до 24°, а вот ночи в столице нельзя назвать теплыми – около 9°. Воздух достаточно влажный и может не подойти гостям из стран с засушливым климатом, тем не менее, поездка в Прагу обязательно запомнится.

Прага в мае
Фонтан перед Национальным музеем на Вацлавской площади

В мае начинают работать многочисленные фонтаны культурной столицы, около них всегда можно встретить мимов, художников или торговцев сувенирной продукцией.

Живописная природа и обилие солнечных дней в конце весны приводит к тому, что Прага принимает множество гостей, отсюда не только необходимость раннего бронирования отелей, но и обилие туристов в заведениях и около главных достопримечательностей города и проблемы с транспортом. К счастью, обойти Прагу пешком – задача вполне по силам каждому.

Пражские развлечения

Майский отдых в Праге притягателен не только из-за оптимальных климатических условий. В этом весеннем месяце в городе проходят самые увлекательные мероприятия и праздники.

Первое мая в Чехии не только день труда, но и день весны и любви. В парке Петрин молодые пары спешат возложить цветы к монументу Карела Гинека Махи, чешского поэта. Существует традиция в этот день целовать любимого под черешней, этот нехитрый ритуал сулит по местным поверьям крепкую и долгую любовь. Проходят дегустации чешских вин и пива. А вот политические митинги на Первомай в столице непопулярны.

8 мая жители отмечают свержение фашистов. Праздник проводится с показательными парадами военнослужащих: по пражским улочкам следуют одетые в парадную форму солдаты. Как и в странах Восточной Европы, здесь принято возлагать цветы к памятникам Освободителей.

Прага в мае
Фестиваль «Пражская весна»

Поклонникам музыки также стоит спланировать путешествие в Прагу в мае: в последний весенний месяц в столице Чешской Республики проходит музыкальный фестиваль «Пражская весна». Три дня Прага наполняется шедевральными классическими произведениями, а вход в филармонии зачастую свободный.

В майские дни в столице воздается ода и другим служителям искусства – живописцам. Выставка художников под названием Prague Biennale проходит ежегодно, и каждый желающий может ознакомиться с современным искусством и увидеть чешские инсталляции.

Прага в конце мая знаменита и пивным фестивалем. Многочисленные сорта чешского хмельного напитка с 16 мая и до начала лета дегустируются десятком тысяч посетителей. Действо сопровождает живая музыка, танцевальные постановки и наряженные в национальные костюмы поклонники пива.

Майский отдых в европейской столице непременно запомнится!


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *